伊朗最高領袖哈米尼昨天表示,境內爆發的新冠(武漢)肺炎疫情可能是生物武器攻擊其中一環。他要求武裝部隊建立一處「衛生與治療本部」。

國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導,哈米尼(Ali Hosseini Khamenei)昨天對武裝部隊參謀總長巴奎里(Mohammad Baqeri)頒布的法令中提到:「因為有若干證據顯示,事件可能是『生物攻擊』,這項措施也可以作為某種增強國力的生化防衛演習。」

哈米尼在這項法令中強調,為防範俗稱新冠(武漢)肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)進一步擴散,建立一處「衛生與治療本部」(health and treatment headquarters)有其必要。

官方伊朗通訊社(IRNA)網站上的疫情分布圖顯示,截至12日,全境累計有1萬75例確診病例、429死,其中以德黑蘭省有2673起確診病例最多,馬贊德蘭省(Mazandaran)、科姆省(Qom)、伊斯法罕省(Isfahan)、吉蘭省(Gilan)、中央省(Markazi)分別有997、846、792、613、535例。

IRNA今天報導,外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在推文中強調,伊朗擁有舉世最高明、最有效率、最有勇氣的醫護人員,「不需要美國醫生」。

他要求美國停下「經濟和醫學恐怖主義」,讓伊朗的醫護人員和伊朗人可以取得藥品與醫療設備。他說,虛偽的同情和令人作嘔的吹噓就不必了。

墨沙維還建議美方說:「附帶一提,也請注意美國人民!」

美國總統川普12日在白宮接待愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)時提到,美國擁有舉世最好的醫生,已經向伊朗提出願意協助。

IRNA在報導中指出,伊朗早已採取諸多措施防範疫情擴散,包括學校和大學停課、取消文化和宗教聚會等,並且經常對公共場所進行消毒。

伊朗央行總裁赫瑪提(Abdolnaser Hemmati)於12日表示,已經要求國際貨幣基金(IMF)對伊朗緊急融資50億美元(約新台幣1500億元),協助對抗新冠肺炎。

新冠肺炎全球燒
羅生門 陸外交部發言人:美國把病毒帶來
馬尼拉封城 杜特蒂:可能向中國求助
疫情全球大流行 譚德塞一句話讓網友暴怒
陸高速公路免通行費至6月 業者苦撐
陸女遭關60天 崩潰撞鐵籠哀「放我出去」

https://reurl.cc/mn9npY

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()