2020-03-13 02:29:39經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

受疫情影響,2月房市風向球分數降至近一年來新低,近期開賣建案低調,以「不降價、不促銷、不廣告」三大策略銷售。房產專家表示,2月底的連假效應加上國內疫情控制得當,當周來人、成交增加,市況開低走高,若後續疫情獲穩定控制,利空有望逐漸鈍化。

受疫情影響,2月房市風向球分數降至近一年來新低。 本報系資料庫
受疫情影響,2月房市風向球分數降至近一年來新低。 本報系資料庫
 

 

代表北台灣新建案市場概況的房市風向球,今年2月受到新冠肺炎疫情影響,風向球六大觀察指標中的案場單周來客組數,平均下跌ㄧ至三成,其餘預售屋與成屋供給、廣告批數、議價率與成交組數等五項分數持平,總分續落至28.9分,較前一個月減少0.8分,分數連五個月下滑,對應燈號連三個月亮出衰退的藍燈。

2月預售屋建案推案量約300多億元,與1月水位差不多;新釋出的成屋供給戶數與1月大致相同,約500多戶左右。

住展雜誌研發長何世昌表示,預售、新成屋供給量位減少,業者銷售信心持續下探,2月的北台灣廣告量不到0.5萬批,創下歷史單月新低,近期開賣的建案大多採取不促銷、不打廣告,但也不降價的三大策略,銷售態度相當消極。

值得注意的是,受到新冠肺炎疫情影響,各大案場平均單周來人組數下滑一至三成左右,但單周成交組數僅減少不到一成;尤其2月最後一周228連假,在連假效應加上國內疫情相對穩定,當周來人、成交量已回到疫情前水準,讓整體市況呈現開低走高。

何世昌分析,此次疫情北台灣各縣市受影響程度不一,衝擊最大的是台北市,除了新開出的指標建案還有人氣外,各行政區建案2月單周平均來人組數多已跌至個位數,市況比前一波2016年房市低點還低,可能與台北市民對市場消息面比較敏感有關。新北、桃竹等其他縣市受影響程度相對較輕,可能因市場為低總價的剛性自住買盤市場為主要原因。

https://house.udn.com/house/story/5887/4410534

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()