2020-03-14 10:47經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情蔓延,消費者開始重視居家空氣、異味、病毒污染,大樓是否具備「當層排放」、「管道間逐層封閉」、「全熱交換器」等規劃設計,近期也成了民眾買房的焦點。

傳統舊大樓因社區共同管道間多未完全封閉,常見樓層飄來異味揮之不散,香港日前也傳出肺炎病毒疑似透過共同管道,上下樓層傳染,部分屋齡較高的中古屋成交猶豫期因此拉長,不少消費者轉向有當層排放設計、管道間逐層封閉的建案。

營造起家的久樘開發指出,當層排放是替衛浴空間規劃獨立排風管,直接在當層拉到室外排放。管道間逐層封閉的設計,則是將管道間每層均以混凝土阻絕,加上管道間牆確實密封,如此可達到室內防臭、避免病毒亂竄及火災時濃煙的煙囪效應。

大鑫開發總經理劉育明表示,新大樓規劃當層排放、管道間逐層封閉,可大幅提升住宅品質及安全,不但能避免其他樓層的煙味、臭氣蔓延,同時杜絕病毒、細菌因共同管道而造成交叉感染,更可降低火災因煙囪效應而擴散。

此外,近年空氣品質逐漸惡化,空氣充滿了灰塵及重金屬等汙染物,而冷氣又只有內循環,沒有外排氣。因此,許多新建案還會有全熱交換器的規劃,為室內引進新鮮空氣,同時排出室內汙濁與有毒的揮發性物質。

立智公司總經理王耀斗表示,台中很早就有建商引進這些新式工法,如久樘開發無論是興建中或已完工的建案,都把逐層封閉、當層排放多為建案標配。

總太地產旗下包含總太明日、青境、織築、東方悅、美樂地、總太2020、共好MELODY、聚作等案,也施作有「逐層封閉」與「當層排放」兩大工法,近期更針對造鎮型社區規劃系列社區營造活動,鼓勵社區居民共同營造互利共好的共享社區。

坤悅開發在「貼心工程」裡也明白公示「逐層封閉」與「當層排放」兩種工法,近年推出的建案如「心世代」、「坤悅JIA」、「悅˙勝利」,到近期推出的新建案「坤悅好時光」、「高飛」、「雅樂」等,都列為必備工法,以吸引民眾購屋。

圖/業者提供
圖/業者提供

https://house.udn.com/house/story/5888/4413631

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()