受到新冠肺炎疫情影響,今年前2個月,中國房地產開發投資、商品房銷售等多項核心數據轉跌。

大陸國家統計局16日發布的數據顯示,今年1-2月,中國房地產開發投資10115億元(人民幣,下同),同比下降16.3%。而2019年全年,房地產開發投資增速為同比上漲9.9%。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,受各地停工等影響,開發投資數據出現了比較罕見的負增長態勢。不過近期各地穩定房企投資、降低企業成本的政策很多,包括土地競拍保證金比例下調、土地出讓金允許緩繳、房企施工周期可以調整、房企預售資金監管約束減少等,這客觀上使得後續開發投資有反彈的機會。

投資下滑的同時,商品房銷售也有明顯下降。數據顯示,前2個月,中國商品房銷售面積8475萬平方米,同比下降39.9%。商品房銷售額8203億元,下降35.9%。

嚴躍進指出,這主要因為2月部分城市出現了零成交或超低成交,對前2個月數據形成拖累。

但嚴躍進表示,對房地產銷售前景並不悲觀,尤其是此前深圳個別豪宅項目出現「戴口罩搶購」現象,也繼續說明市場需求依然存在。後續交易是否啟動,關鍵看疫情防控的需要,尤其是人員流動狀況。

中原地產首席分析師張大偉也表示,投資、銷售等數據下滑主要源於疫情帶來的市場停擺,市場更關注疫情逐漸平穩後的表現。

疫情之後是否會放鬆樓市調控以刺激經濟?國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人毛盛勇當日表示,房住不炒的定位沒有改變。近幾年,中國房地產市場總體平穩,特別是穩地價、穩預期、穩房價的局面已經初步形成。此外,他強調,中國不把房地產作為短期刺激政策,這也是明確的。

 

https://udn.com/news/story/7333/4419268

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()