2020-03-16 14:27

台北東區店面,從去年開始,在房東降租、還有商圈發展協會努力下,空租率逐漸降低。不料疫情攪局,店面在去年12月,一個月內出現兩間認賠殺出,最多賠了700萬。房仲業者認為短期內,投資人對大型、高總價店面會保持高度謹慎,交易量跟價格,恐怕持續在低檔徘徊。

 

放眼望去好幾個招租廣告看板,北市東區今年初的店面空租率好不容易降低,不料因為房東降租牽動售價,根據最新實價登錄顯示,去年12月一個月內,就出現兩間認賠殺出。

除了大安路一段的巷弄內店面,從5500萬跌到4800萬,賠了700萬元出售;還有位在忠孝東路三段巷弄內的46坪金店面,即使靠近SOGO復興館,還有忠孝正義都更案,屋主在去年12月,還是以7450萬元售出,賠了將近400萬。

房仲業者就點出,早期持有的屋主,還有降租金的空間,跟租客共度難關。不過如果租金投報率低於2%,店面投資人就會考慮認賠殺出。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示:「以東區來講,店面的一個交易量,持續會有一個比較低迷的狀況。以今年來看,最受衝擊的還是因為疫情,而影響到的包括是零售業,還有觀光相關產業、還有像飯店業,首當其衝的可能真的就是,在觀光型的商圈。」

不僅是東區,北市多個熱門商圈,都因為電商崛起長期累積的壓力,再加上近期疫情衝擊,一度爆發店面出走潮,大型店面租金總價高,空租情況更明顯。

不過來到桃園、新竹,店面交易卻是逆勢升溫,億元以上店面,桃園去年成交16間 創五年新高;新竹也來到三間,就有台北公司以1.5億元買下,創下新竹去年最高總價。

台灣房屋智庫發言人 張旭嵐提及:「大型或是億元店面,在桃園跟新竹的高鐵站周邊成交的狀況會比較明顯,最主要原因是在這幾個地方,它是一個重劃區的概念,一旦人口完全進駐之後,它可以帶動的人口紅利,其實對於這相關的店面需求、消費需求,是可以明顯看漲的。」

北客轉移焦點到桃竹一帶,房仲觀察,受惠鐵道經濟發酵,還未見疫情影響,讓許多投資客聚焦高鐵站周邊重畫區,提前卡位。(記者 高昱晴、吳國豪/台北報導)

https://www.ustv.com.tw/UstvMedia/news/112/20200316A046

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼