2020-03-17 00:33經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

肺炎疫情衝擊全球經濟,美國聯準會降息4碼接近於零,國內央行也可能跟進,房仲業者指出,降息後房貸金額變化不大,雖然對小資族而言不無小補,但目前疫情全球蔓延,衝擊經濟的狀況下,降息對房市現階段的刺激效果恐怕有限。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,美國聯準會一次梭哈,等於啟動更大規模的寬鬆,台灣央行本次理監事會跟進不無可能,但即使降息半碼,在目前史上最低利率環境下,反應在房貸上也是有限。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,假設台灣央行降息一碼,對20年期的房貸族而言,每一百萬房貸,每年少付1,500元,每月約可省下兩個便當錢,若千萬房貸,每月房貸減少1,250元左右,對小資族而言雖不無小補,但台灣投資人性格相對保守,對房市現階段的刺激效果也有限。

不過,張旭嵐認為,全球股匯市震盪,低利環境加上貨幣寬鬆政策,國際資金將會重新配置,長期來看,不動產的抗跌和穩定性高,待疫情稍加回穩,收益型不動產可望被優先成為焦點。

https://money.udn.com/money/story/5621/4419347?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()