2020-03-16 15:27

日銀今天緊急召開會議宣佈額外的寬鬆政策計劃。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國聯準會於台灣時間今早無預警宣佈降息4碼、將基準利率降至0.25%,日本央行(日本銀行)也跟進,於今天上午召開緊急會議,會後日銀宣佈,擴大貨幣寬鬆政策,主要為擴大日銀的資產購入計劃。

綜合外媒報導,日銀宣佈的政策包含制訂支持企業融資計劃,將今年原訂購入的企業債券額度再增2兆日圓,今年原訂購入的ETF(指數型證券投資信託基金)也從6兆日圓的額度加倍至12兆日圓。

《共同社》報導指出,儘管日銀總裁黑田東彥本月就曾對外宣示,會盡力確保流動性及金融市場穩定,不過近期的經濟數據讓日銀的壓力越來越大。

本月9日公佈的數據顯示,去年第4季日本GDP較2018年同期衰退7.1%之多,而今年在武漢肺炎疫情的衝擊下,日本旅遊業、零售業、製造業等受到打擊,商業跟民間消費情緒同步劇烈惡化。

《共同社》報導提到,從2016年1月以來,日銀的基準利率僅有0.1%,因此外界認為日本的政策工具恐已快彈盡援絕,上1次臨時出台寬鬆政策是在2016年7月,當時日銀宣佈,將其年度購入ETF的額度從3.3兆日圓增加至6兆日圓。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3101360

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()