吳洛瑩 2020年03月17日 11:56:00

隨著疫情愈加嚴峻,倫敦街頭有民眾開始戴起口罩。(湯森路透)

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)進入全球大流行階段。根據一份英國公共衛生部(PHE)的內部文件指出,英國疫情至少延燒至2021春季,且將有790萬人必須住院治療。

 

《衛報》(The Guardians)取得這份PHE針對未來12個月疫情發展的評估報告,是給英國國家衛生署(NHS)資深醫師和各大醫院負責人的內部文件,由此次防疫首席官員霍普金斯(Susan Hopkins)核可後發放,預測結果對已經資源吃緊的英國來說,無疑是雪上加霜的壓力。

 

 

80%人口感染15%需住院

 

該份文件指出,「在未來12個月內,預計高達80%的人將會感染新冠病毒,多達15%(約莫790萬人)需要住院治療。」

 

英格蘭首席醫療官惠第(Chris Whitty)先前表示,這類數字是以最糟狀況來看,暗指實際情況並沒有那麼嚴重,但是這次的內部報告明確表示,預計有4/5的英國人會感染武漢肺炎。

 

英國政府召開防疫記者會。英國首相強森(圖中)與英格蘭首席醫療官惠第(圖左)皆出席。(湯森路透)

 

東安格利亞大學(University of East Anglia)流行病醫學教授亨特(Paul Hunter)指出,雖然大眾聽到疫情將持續12個月會感到沮喪及憂慮,但疫情約一年才會趨緩的推測是合理的預估。

 

亨特認為,新冠肺炎疫情將會在夏季、6月底左右趨緩,11月會再度出現,「我覺得(武漢肺炎)會一直存在,但是隨著時間拉長、人類免疫力增強後,疫情就不會那麼嚴重。」

 

一名在NHS中參與防疫準備工作的相關人員表示,如果英國的武漢肺炎感染率高達80%,將導致逾50萬人死亡;若死亡率如許多專家所預測為1%,則代表大約有53.1萬人死亡。若按照惠第分析指出,死亡率將接近0.6%計算,英國疫情將導致31.8萬人喪命。

 

重要基礎服務恐短缺

 

該報告是英國官方針對疫情發展的最新判斷,也代表英國政府對於武漢肺炎可能對公衛體系,以及個人重要的基礎服務受影響嚴重程度的預測,如NHS、警消人員還有大眾運輸,可能都無法維持正常服務。

 

文件揭露,據統計全英國500萬提供基礎服務的勞工,如100萬NHS人員和150萬的護理師,其中約有50萬人可能也會感染新冠病毒而需請假;在疫情高峰期,全英會有10%的人口出現咳嗽症狀。

 

根據英國首相強森(Boris Johnson)12日公布的最新防疫政策稱,所有出現咳嗽症狀者,都必須自我隔離至少7日。

 

這份由首席防疫官霍普金斯批准的文件還透露,由於實驗室已處於大量樣本篩檢需求的壓力之下,健康服務體系無法處理瞬間湧入大批有症狀、而需要進行檢測的疑似病患。而從現在起,只有重症住院治療者,以及曾出現確診患者的療養院和監獄中,才會接受篩檢。

 

英國防疫策略:時間換空間
 

根據惠第參考英國和全球科學家建立的模型數據指出,未來10至14週之內,病例數將會迅速增加,代表疫情峰值將於5月底至6月中旬出現,屆時NHS將會承受更大的醫療壓力,因此所有防疫的策略就是要推遲高峰期出現,並拉長防疫戰線,好讓醫療體系可以做出更好的處置,到時候也可能有新的治療方法問世。

 

報導指出,疫情達到高峰後,新增確診人數和死亡人數都會至少連續10週左右下降,這與夏天人們會有較多時間待在戶外,而非在辦公室等狹小空間內,但是新冠病毒很可能在秋冬時節再度流行,顯示規劃長期防疫計畫的必要性。截至台灣時間17日上午11時,英國累計確診人數達1543人、死亡人數達35人。

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=83399

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()