所謂「日出條款」,指的是法律生效日期,就是將已完成立法程序的法律,准許延至若干時間後生效,設定法律生效緩衝期,以便執行機關充分準備,配合新法規範措施。

所謂「日落條款」,指的是法律失效日期,例如大法官會議解釋,常附帶的說,某某法律違憲,應在一年後失其效力,另訂適合時宜的法律代之。地球繞日自轉,太陽東昇西落,本是自然常態,一天就是二十四小時,運行不息。但在法律學上弄出個人為的「日出」、「日落」名詞,法律生效、失效期間長短起止,操之於政治人物手中。

司法之所以有「日出、日落」條款之緩衝措施,表示新法驟然實施,恐怕一時難以適應,或因配套措施準備不及,暫緩生效,以便宣導或籌畫,待主客觀因素發展成熟,再行實施。如屬單純因素,當無可厚非。不過,其副作用則為「善善不克行,惡惡不能去」,實際上只不過是予行政機關偷懶、敷衍之藉口,拖泥帶水,阻礙了行政效率,增加人民等待之不耐與抱怨鄙視。

 

資料來源: https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306020920764

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()