Foto

指揮中心一聲令下,回台一律14天,把旅行社逼上絕路,當規模最大的雄獅都不得不按下「暫停鍵」,中小型旅行社慘況可想而知,旅行社無法出團、政府又不願意旅行社放無薪假,下場恐怕就是,倒了比較快。

雄獅4月底前不出團了,意思就是,未來一個半月幾乎沒有進帳。可是,雄獅要養3600個員工,如果不放無薪假、不開除任何一個員工,人事開支還是得付,1個月林林總總少說2億元,口袋再深都禁不起這樣燒。

雄獅或許口袋深一點,還可以撐,也或許大股東還有些社會責任感,不願意貿然收攤。可是,不是每個旅行社都有這種能耐,收一收,及時停損的才是多數。

指揮中心要做任何決策,基於抗疫需求,從航空公司到旅行社,絕對全力配合,不配合也不行。但當政府口口聲聲「超前部署」,對於重傷的旅行業者卻是置若罔聞,看不到所謂的「超前」,豈不是雙重標準?

問題在於,又要馬兒跑、又要馬兒不吃草,根本違背企業經營,除非像華航是類國營(也不完全,華航也是有民營股東的)事業,政府有權埋單,其他就只是慷他人之慨、揩股東們的油罷了。

疫情持續升溫,至少到4月底止,還看不到疫情和緩的跡象,加上外遊比國旅要更久恢復期,政府當真認為,旅遊業者還撐得下去,有不裁員、不減薪,卻還能維持生計的方法?沒有?那跟「等死」有什麼兩樣。

要旅行社不准出團,至少要有配套措施,要旅行社不要裁員、不要放無薪假,更該拿出「像樣的」紓困措施,還得快、狠、準、猛,否則「不玩的最大」,當倒閉及裁員潮如滔滔江水湧來時,再出手都為時已晚。

https://m.ctee.com.tw/livenews/ch/chinatimes/20200318002524-260405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()