2020-03-18 11:02聯合報 記者林孟潔/台北即時報導
  •  
  •  

 

張國煒。圖/聯合報系資料照片
張國煒。圖/聯合報系資料照片
 

長榮集團創辦人張榮發2016年1月20日過世,遺囑中將存款、股票、不動產由四子、二房獨子張國煒單獨繼承,並指定張國煒接任長榮集團總裁,但引發爭產風波;大房三子張國政無法接受遺囑內容,以張國煒為被告,向法院提出確認遺囑無效訴訟,台北地方法院前天判張國煒勝訴,確認張榮發遺囑有效,可上訴。(延伸閱讀:張榮發手寫遺囑法院判有效!張國煒可繼承140億元遺產)

張國政主張,遺囑並非由張榮發親自簽名,張榮發也沒有親自指定2名以上見證人,也未向公證人陳述為自己的遺囑,另公證人在封面記明不實事項,公證書欠缺法定應記載事項,依照公證法規定應屬無效。

張國政認為,張榮發沒有陳述遺囑繕寫人劉孟芬的姓名與住居所,因此遺囑不符合民法密封遺囑、代筆遺囑的要件,請求法院確認遺囑無效。

張國煒抗辯,依照法院函調張榮發的就醫紀錄及醫療資訊,足以證明張榮發作成遺囑的當時有表述意思的能力,遺囑經公證後已屬公文書,且調查局鑑定也證明遺囑的簽名為張榮發親簽,認為遺囑應為合法有效。

法院認為,根據醫院有關張榮發的就醫紀錄,僅評估張榮發身體狀況需反覆入院,但神經系統欄認知功能項目均記載正常,無法證明製作遺囑時,張榮發已有精神障或或是心智缺陷而喪失遺囑能力。

當時的總裁特助劉孟芬作證指出,張榮發2014年11月覺得自己越來越老,想要先做準備安排,就叫她先用打字的,「他怎麼講我就怎麼打」,之後想到了又增加,直到同年12月中旬,張榮發想安排遺囑程序,並希望她和老臣柯麗卿、總裁特助吳界源、法務戴錦銓擔任遺囑執行人。

劉孟芬證稱,公證遺囑當天,公證人確認是張榮發的意思後就密封遺囑,由柯麗卿、吳界源、戴錦銓擔任見證人並簽名;張榮發在每一張遺囑都有簽他的英文字首,且意識非常清楚。其餘柯麗卿、吳界源、戴錦銓也作證指出,張榮發當時意識清楚。

判決指出,調查局對遺囑進行筆跡鑑定,結果和張榮發生前書寫習慣、筆跡結構佈局相符,確定是張榮發親筆簽名;遺囑經密封後,經張榮發親自在封縫處簽名,並指定柯麗卿、吳界源、戴錦銓見證簽名,公證人也在封面記名遺囑提出時間、遺囑人陳述等。

法官認為,雖然公證人、柯麗卿、吳界源、戴錦銓、劉孟芬對於遺囑公證處均證稱在張榮發住處,和公證書上記載為事務所不符,仍不足以認定其餘公正內容無人,且證人對於遺囑是否經口述、何人口述、何人密封等方面,說法不一致,但密封遺囑不以須經口述、須由何人密封為法定要件,不影響遺囑合法有效,因此判張國煒勝訴。

張榮發生前於2014年12月16日由劉孟芬代筆遺囑提到,「本人之存款及股票,全部由四子張國煒單獨繼承;不動產全部由四子張國煒單獨繼承」,並於遺囑最後寫道,「願眾子女皆能和睦相處、互相照顧」;「百年之後的未來接班人為:四子張國煒接任集團總裁」,仍引發大房、二房之爭,張國煒最終退出長榮集團,另創星宇航空;長榮集團則由大房主導,但也爆發內鬨,兄弟互告上法院爭訟。

https://money.udn.com/money/story/5648/4423686?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()