經濟部長沈榮津。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

經濟部長沈榮津。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

受到新冠肺炎疫情影響,多國政府都採取嚴格的邊境管制措施,形同鎖國。經濟部長沈榮津今天表示,歐美國家基於防疫考量,採取不得不的作為,台灣要趁這段時間擴大內需。

沈榮津今天應邀到立法院經濟委員會備詢,由於多國紛紛宣布邊境管制措施,國民黨立委廖國棟質詢時問,歐美國家鎖國後對台灣經濟面影響為何。

沈榮津表示,歐美國家最近基於防疫考量,採取不得不的作為;世界各國都採取鎖國政策,是全球性的問題,台灣這時要趕快擴大內需。

沈榮津指出,總統蔡英文日前召開國安會議,已要求國營事業加快腳步,比如今年的計畫提早到上半年執行,明年度的計畫若能提早,也都盡量提早執行。他說,現在擴大內需的建設與消費都在進行。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,19日起非本國籍人員限制入境,不分國籍,所有入境者一律居家檢疫14天;媒體在會議休息時間詢問沈榮津,這項措施是否影響台灣產業。

沈榮津說,經濟部尊重指揮中心決策,決定之前也有先詢問經濟部意見,經濟部都贊同。

沈榮津表示,限制非本國籍人士入境,主要影響工商界,但高科技產業都可採視訊會議代替;他也說,還好台灣提早推動工業4.0。

他提到,前陣子有一家海外的細胞再生公司想接洽經濟部,但礙於防疫也改採視訊會議。

媒體追問鎖國後對台灣經濟是否有影響,沈榮津說,「應該還可以克服」,畢竟是全球性的現象,不是只發生在台灣。

沈榮津表示,這次疫情起初影響中國大陸的生產端,現在則影響到歐美的消費端,由於全球都抱持邊境管制的想法,對台灣經濟的影響「這樣就比較單純」。

https://udn.com/news/story/120974/4425182?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()