2020年3月19日 下午6:39

新冠肺炎疫情全球蔓延,衝擊市場信心,國安基金今天盤後召開臨時委員會,判斷目前已達法定進場條件,授權進場護盤。

中央銀行今年第1季理監事會會議結果出爐,由於新冠肺炎(武漢肺炎)對全球經濟的衝擊遠超預期,央行大動作降息1碼,重貼現率來到1.125%,創下歷史新低,突破前央行總裁彭淮南時期、金融海嘯的最低紀錄。專家預估,將影響整體銀行業利息收入約新台幣137億,衝擊銀行業獲利約3.8%。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情威脅全球經濟,市場持續恐慌,賣壓湧現,18日美股道瓊指數再度重挫,下跌1338點、跌幅逾6%,3年以來首度收在2萬點以下,標普500指數盤中再度觸發熔斷機制,終場重挫5.18%,那斯達克綜合指數跌幅4.7%。

台股今天開盤即重挫逾300點,直接摜破9000點大關及10年線約9110點大關,盤中一度崩跌695點,回測8523點,終場重挫537.33點,收在8681.34點,跌幅5.83%。

近日疫情快速於全球擴散,衝擊主要經濟體表現,許多國家緊急採取封城、鎖國,引爆市場恐慌,金融市場崩跌。國安基金自疫情爆發以來,今天首度召開臨時委員會,就國內外疫情進展、經濟情勢及金融資本市場動態做討論。

國安基金認為,目前情況已達法定進場條件,出現資本市場及其他金融市場失序跡象,將採行必要措施,授權啟動進場機制,以達成穩定國內股市的任務,在已取得授權狀態下,國安基金明天就可進場護盤。

根據國安基金設置及管理條例規定,國安基金可運用資金總額共新台幣5000億元,其中2000億元為以國庫持有的公民營事業股票為擔保向金融機構借款,3000億元為借用四大基金可供證券投資而未投資的資金;從歷史經驗來看,護盤標的以台灣50成分股為原則,包括台積電、中鋼等權值股。

包含此次,國安基金已7度授權進場護盤,前一次為2015年8月,當時因中國經濟成長趨緩、人民幣大貶,引發全球股市狂瀉,授權進場當天台股收盤指數為7,675.64點。

更多財經相關新聞
止跌訊號?降息1碼利率創歷史新低
降息助企業 楊金龍:比台版QE更有效
華航董座承諾「不裁員是堅守的底線」
受疫情衝擊 全球2500萬人工作恐不保
疫情燒全球還能信誰?外企點名「1國」

https://reurl.cc/d0VOM8

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()