2020.03.19 13:12

文|劉瑞芬

圖為顯微鏡下的武漢肺炎病毒。(翻攝NIAID)
圖為顯微鏡下的武漢肺炎病毒。(翻攝NIAID)

根據刊登在《新英格蘭醫學期刊》的一篇最新研究,武漢肺炎病毒在空氣中可以存活三小時,在塑膠和不銹鋼表面,甚至可以存活達三天之久;也就是說,病毒不但可透過飛沫、空氣傳染,我們如果觸摸到受感染的物品,也有染病的風險。

 

美國國家衛生院、疾病預防控制中心、UCLA和普林斯頓大學的研究人員,合力檢驗武漢肺炎病毒能在空氣中、或者銅、紙箱、塑膠與不鏽鋼表面存活多久,並與SARS(嚴重急性呼吸道症候群)比較。

結果發現,武漢肺炎病毒可附著在飄浮空氣中的微小塵埃粒子,例如霧、灰塵和用於醫療中的呼吸器與噴霧器的氣體,存活達三小時。在銅製品表面可存活四小時,紙箱上可以存活24小時。

病毒在塑膠和不鏽鋼表面可以存活更久,可達三天,科學家並表示,殘留在表面的病毒會隨著時間逐漸減少。

衛生專家先前已知武漢肺炎病毒的傳染途徑包括人際接觸、打噴嚏、咳嗽的飛沫,以及殘留在物品上的病毒;病毒也可透過空氣傳染,病毒存活於空氣中的時間長短視氣溫和濕度而定。

最新這項研究顯示,武漢肺炎病毒的穩定性類似SARS,但不同於SARS的是,沒有症狀的受感染者也能傳播武漢肺炎病毒 。

https://www.mirrormedia.mg/story/20200319intcoronavirussurviveforhowlong/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()