王 佐銘

匯流新聞網記者王佐銘、李盛雯/綜合報導

房仲業龍頭信義房屋日前召開線上法說會,提到了2019年度合併營收為124.38億元、營業淨利19.72億元,每股盈餘1.71元。董事會預計在今年股東常會通過擬配發每股現金股利1.20元。至於今年的展望,信義認為雖然目前因受新冠肺炎影響,不過整體而言,長期低利環境以及資金充沛,房市仍朝健康方面發展。對此,前政大地政系教授、房產學者張金鶚則有不同的看法。

民眾購屋信心提升 信義房屋:回到近6年最佳狀況

信義房屋表示,2019年度台灣經濟成長率約為2.71%,居亞洲4小龍之首,再加上家庭戶數慢慢增加,帶動民眾購屋自住的剛性需求,去年度全台買賣移轉棟數持續回升至30萬戶。信義房屋也為此做了調查,的確發現民眾購屋信心有回溫,是這六年來的最佳狀態。

對於2020年的目標,信義房屋非常看好,認為因為總統連任,相關房市政策預計會延續,加上中美貿易戰及政府政策引導促進資金回流且在長時間低利的環境下,整體市場資金仍然充沛。即便受到新冠病毒的影響,長期的房市仍朝健康方向發展。

景文科技大學財務金融系副教授章定瑄也有相同看法,他認為國內外經濟層面短期內因為新冠肺炎影響看似嚴峻,不過病毒感染力雖強但致死率低,並不會破壞基礎建設,再以台灣目前經濟實力來看,房市受到的是短期信心影響,尤其是低利率時代。所以截至目前為止,建商應該還撐得下去,若自住客因自住需求也不會受大環境而改變,部分高端資產族群則甚至會危機入市。

疫情害過內外股市大幅下挫…房市將受影響?張金鶚這麼說!

隨著新冠肺炎疫情在全球延燒,國內外經濟面言粽受到影響。美國聯準會無預警調息4碼,但不調還好,一調反而讓市場恐慌,導致美股重挫。除了美股,最近台股也連續多日跳水,明顯衝擊到國內許多產業,不過卻只有房地產業者宣稱新冠肺炎對房市並沒有產生太大影響,因自住性剛性需求不會因疫情減少,房市未來會持續影響。對此,前政大地政系教授、房產學者張金鶚則拿17年前的SARS房市背景做比較。

張金鶚受訪時表示,在此次新冠肺炎疫情爆發後,許多人認為若依循過去17年前SARS經驗,覺得疫情短期內就可以結束,反而要危機入市,趁機撿便宜,而許多業者也認為民眾自住剛性需求不會因疫情減少,所以房市會持續成長。

但張金鶚認為,其實此次新冠肺炎的疫情跟SARS房市背景不同,因為SARS發生前,房市已經空頭多年,有高達200多家的建築業陸續倒閉,部分金融機構也受影響,很多不良資產以「跳樓價」賣給資產管理公司,到了2003年發生SARS,房市猶如雪上加霜,幾乎跌到谷底。

對比2019年底爆發的新冠肺炎,張金鶚指出,房市早在2014年第三季就開始從台北市下滑,並慢慢向外蔓延,因受低利率即資金寬鬆影響,外加業者即投資客受惠過去10年前景氣,所以銷量雖有萎縮,但房價下跌也有限。不過經過4年的不景氣,2019年開始有復甦的情況,但就目前房市看來,仍是供過於求。尤其是高價位的產品,需求更是大幅減少,僅剩首購族、換屋自住族來購買。且因房價仍高,自住客沒有足夠能力負擔,所以業者從低總價的10至20坪小宅吸引住客。

如今因為新冠肺炎影響導致全球大流行及網路傳播快速渲染,民眾開始恐慌,在看不到盡頭的情況下,許多產業明顯受衝擊,失業、放無薪假者越來越多,不但所得受到影響,全民消費也逐漸下降,並帶動各項不動產租金往下調,只能說房地產所受到的衝擊將一波波地迎面而來。

更何況現在國內外股市大幅下挫,張金鶚認為房市遲早會受到「買房救股」影響,同時因所得、租金下跌,投資與消費需求無力支撐,房市泡沫化也會更明顯。但對於這些現象當前房市業者卻宣稱沒有影響,甚至持續看好未來房市,讓他感到不可思議。

《更多匯流新聞網報導》

https://reurl.cc/pdm8OQ

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()