2020-03-19 10:46

▲▼公設,游泳池。(圖/取自免費圖pixabay)

 

▲新成屋、預售屋主打健身房、氣派花園及大廳等豪華設施,但也代表高設比高。(圖/取自免費圖pixabay)

記者黃靖惠/綜合報導

新屋、預售屋主打健身房、氣派花園及大廳等豪華設施,但也代表高設比高、得花更多錢買「虛坪」,市調統計,雙北地區去年新案公設比,分別為34.8%、32.9%,紛紛創下歷史新高,除了北市各區普遍公設比高外,另外新北市只要鎖定台北客購屋族,或位於新興區新建案,如央北、江翠等地公設比更是高於平均值。

根據《住展》雜誌統計,北市2019年新案平均公設比34.8%,逼近35%關卡,連續6年站在34%以上;另新北市新案平均公設比32.9%,雙北雙雙創下高公設占比紀錄。

《住展》研發長何世昌表示,2018年元月起上路「雨遮不計坪、不計價」,因當年房市剛走出不景氣沒多久,所以業者仍克制、就算取得新建照,多數公設比都低於平均值,隨著2019年景氣好轉,高公設比建案跟著遍地開花。

北市公設比34.8%最高,創下新紀錄,去年165個建案中,僅有8個建案公設比低於30%,占比連5%都不到。他也解釋,北市行政區建案公設比都普遍的高。

▲▼大台北新建案平均公設比較統計。(圖/住展雜誌提供)

不過新北則有區分新興區與區域客兩類,他解釋,以封閉型、區域客撐場地區,公設比普遍較低,但若鎖定台北市外來客,或新興重劃區,如新店央北、板橋江翠北側、新莊副都心與頭前等地,建案公設比就會比平均值高,多落在33%~36%之間。

大台北新建案公設比頻創新高紀錄,由於政府強力推動危老重建,而危老重建沒有基地規模限制,多數危老重建案基地面積小、戶數也較少,所以公設比往往高於平均值。

何世昌認為,去年大台北開賣的危老建案仍不多,所以對整體公設比影響並不大,但今年開賣的危老建案將會增加,預期會成為推高公設比的助力。民眾在買房之前,最好想清楚建案提供的公設,符不符合自己的需求,以免白花錢了。

信義房屋板橋江翠店專案經理黃浩銓表示,現在新住宅大樓多半有規劃梯間、地下室、頂樓、大廳,甚至是健身房、游泳池及閱讀空間等公共設施,也使得新大樓公共設施占比,與中古華廈及公寓相較來得高,雖說如此,但部分注重社區生活品質的購屋族來說,反而成為吸引他們進場買房的因素之一。



原文網址: 買100坪有近35坪是公設!專家預言一類新案出籠 將再拉抬公設比 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1671157#ixzz6HBwOPLJR
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1671157

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()