2020/03/20 22:43:00

記者蔡佩蓉/台北報導

台北市工業區面積合計417.17公頃,占全市面積1.53%,現況可區分為主要產業園區4處及傳統工業區20處,依北市土地使用分區管制自治條例規定,這些工業區土地不允許作「獨立、雙併住宅」及「多戶住宅」使用,但近年違規亂象仍在。

 ID-2285050

內湖五期違規住宅,未改善僅剩4戶。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

台北市都市發展局將2002年以後領有使用執照的工業區新建物,依照2020年1月房屋稅籍資料,勾稽課徵住家稅率者共2240戶,分布於13處工業區,惟其建築物依使用執照申請用途大多為策略性產業、一般事務所及工廠等,疑涉及違規作住宅使用。

台北市都發局2019年查處內湖五期特定專用區,不得作住宅地區執行情形,區內455戶疑似違規作住宅使用,截至今年3月17日,已改善451戶,未改善僅餘4戶。未來將延續處理全市違規作住宅,現階段將開始針對工業區違規住宅,比照內湖五期特定專用區處理方式。

第一期優先處理2010年後領有使照新建物、疑似違規作住宅使用的案件,共290戶,將以告知單方式,請各管委會轉知各區分所有權人告知都市計畫不得作住宅使用相關規定,房屋仍課徵住家稅率者,將由都發局寄發行政指導函通知建物所有權人限期1個月改善,若未改善,將依都市計畫法第79條規定裁處6至30萬元罰鍰。台北市都發局呼籲民眾,購屋時多加留意土地使用分區及相關允許或不允許使用規定,以免誤觸相關法令。

 ID-2466054

▲北市將比照內湖五期,延續處理全市違規住宅案件。(圖/台北市都發局提供)

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=711463

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()