台北市長柯文哲今早到自來水園區參加「飲水思源頭」影片首映會,副市長黃珊珊隨後也到場參加活動受訪,被問到紓困方案進度,黃表示,周一彙整完畢後才會跟柯報告。記者翁浩然/攝影

台北市長柯文哲今早到自來水園區參加「飲水思源頭」影片首映會,副市長黃珊珊隨後也到場參加活動受訪,被問到紓困方案進度,黃表示,周一彙整完畢後才會跟柯報告。記者翁浩然/攝影

北市柯文哲今早到自來水園區參加「飲水思源頭」影片首映會受訪提到企業緊急紓困方案原本後天(23日)要公布,因財政局要收整資料一次發布,可能延後到25日公告;副市長黃珊珊今也到場參加活動,被問到紓困方案進度,黃表示,因單位狀況不一可能會先分類、分級,周一彙整完畢後才會跟柯報告。

 

黃珊珊說,紓困方案財政局還在研議,現在需要了解彙整北市各單位有出租相關的店家、房子,包含文化局、體育局等場館;還有很多委託經營的地方,業者的困難在哪裡、目前受多少影響?統整後才知道台北市有多少可以紓困的空間。

 

黃珊珊表示,各單位狀況不一,有的案子涉及地上權、BOT等,金額高低也不同,不可能用同樣標準,可能會先分類、分級,周一彙整完畢後才會跟市長柯文哲報告未來台北市整體的紓困方案。

 

有關柯昨天提到營業額降5成以上企業會優先救,是否有無鎖定對象?黃珊珊說,紓困方案大概會視業者影響狀況、程度提供減免,例如租用市有房地的單位,營業額較去年同期降50%,市府地租就會跟著比例下降,如業者降3或5成、市府也降3或5成。

 

至於優先救的對象,黃則說,還在討論中,希望有個公平、讓大家能夠撐過這段時間的方案,不管是大是小,我們都希望企業不要受到影響,因為影響最大的會是就業;大規模的失業,對台灣來說,還沒被病毒打垮,經濟會先垮。

 

黃珊珊也提到,北市地方稅是房屋稅跟地價稅,營業稅跟所得稅都是中央稅,市府能夠減少的有限,房屋稅有一個非常重要的核實機制,也就是說,業者有十層樓的辦公樓或旅館、百貨店,但實際上已經關掉3層樓沒營業,就可以通知稅捐處去實質認定,將降這3層樓稅率,從3%降到非住非營的2%。

 

不過,黃珊珊也說,地價稅可能需要一個減稅的法律授權,稅不是地方政府說減就能減,但可以緩繳、分期,地價稅是11月以後的事還不是那麼急迫;現在急迫的是房屋稅,能否減免要中央授權;有一些相關的土地空間提供給政府無償使用者,甚至可以免地價稅;有很多相關的規定我們會一個一個列上,希望窮盡一切法律上可以的作為,盡量來協助大家減免。

 

黃還提到,柯市長也說了,今年歲入可能沒有辦法達到原來的目標,今年是最關鍵的一年,即使歲入不夠,甚至要舉債,我們都不能讓我們的企業倒閉,我們希望至少要撐過這段時間。

https://udn.com/news/story/7323/4432424

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()