2020-03-21 07:30經濟日報 編譯/任中原
  •  
  •  

 

已開始有證據顯示,溫度與溼度的確會影響病毒的散布能力。圖/路透
已開始有證據顯示,溫度與溼度的確會影響病毒的散布能力。圖/路透
 
攸關新冠肺炎疫情的一項重大未知數,就是當天氣轉暖時,疫情的變化程度。大部分傳染病,例如流感、鼻病毒等,的確是在冬天乾、冷的氣候下迅速擴散,但也不能光憑這一點就斷定,新冠病毒疫情在春未及夏季時就會減緩。(延伸閱讀:會員專屬/百年三次的疫情大流行 為何近20年驚爆七次?

在此同時,已開始有證據顯示,溫度與溼度的確會影響病毒的散布能力,因此當北半球夏季來臨時,疫情確有可能減緩,讓衛生及醫療人員有較多的時間為下一個冬季的疫情再爆發做準備。

彭博資訊產業專欄作者費克林(David Fickling)指出,證據之一就是伊朗。中東地區約90%的新冠肺炎病例,都集中在伊朗,而伊朗的氣候在中東相當獨特,高原地形使冬季氣候與更北的地區類似。

再看東南亞地區,當地雖與中國大陸的商務與觀光活動高度密切,但病例也不多。泰國、菲律賓與印尼的總人口數是比愛沙尼亞、斯洛維尼亞及冰島的百倍,但病例反而較少。

據MedRxiv醫療預印本網站16日上傳的一份報告指出,西班牙、葡萄牙與芬蘭的研究者發現,氣候狀況與疫情擴散之間具有很高的相關性;在極冷、炎熱與潮溼的地區,病毒「大致不存在」,這表示在極圈區與赤道地區不太可能發生本土傳染的情況。

乾燥地區的傳染率的確較高,但最嚴重的卻是溫帶國家,以及接近赤道的高地國。等到6-9月時,北美及歐洲的傳染速度將會減緩,但北歐、俄羅斯及加拿大卻因為天氣稍暖而使疫情惡化。

上周另一份北京研究人員上傳到arXiv網站上的預印本指出,在分析中國100座城市的傳染率(RO)之後,也得到類似的結論。目前估計RO約2.2;一旦降到1以下,而且持續下降,便足以將目前仍屬失控的疫情,轉變成病毒自我滅絕之路。

研究人員們發現,氣溫每提高攝氏1度,RO就會下降0.0383;溼度若提高1%,會使RO下降0.0224。換言之,如果今年夏季東京的氣候一如往年正常情況,屆時RO會降到1以下,東京奧運應可如期舉行。

然而,現在還不是開始規劃今年夏季要如何渡假的時候。因為上述兩項研究仍只是電腦模型,還未經過「同行評審(peer review);而且即使RO會隨著氣候轉暖而下降,也會非常之慢,而非完全遏止疫情擴散。在全球大部分地區,如果不靠人與人之間保持距離,而單靠氣候因素,也不足以使RO降到1以下。

原本最令人擔憂的情況之一,是接下來非洲與東南亞一些低所得國家的疫情會非常嚴重,使醫療人員根本無法喘口氣,來因應下一個冬季的疫情高峰。不過以現在的情況看來,這種情況尚未發生。

延伸閱讀》

會員專屬/武漢為何成為新型肺炎爆發點?兩大弱點看這隻「黑天鵝」

會員專屬/研發出新冠疫苗 藥廠可名利雙收嗎?

 

會員專屬/冠狀病毒三記棒喝 終於敲醒疫苗業?

https://money.udn.com/money/story/12937/4430780?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()