新冠肺炎病毒肆虐全球,嚴重打擊經濟活動,根據路透社最新調查顯示,逾75%的經濟學家認為全球已經步入衰退。不過國際貨幣基金(IMF)主管穆萊森(Martin Muhleisen)表示,儘管疫情嚴峻,但全球經濟體應能渡過難關。

路透社詢問經濟學家,全球經濟是否已經陷入衰退?41位受訪者中有31位認為,全球經濟擴張已經止步。

摩根大通全球經濟研究部門主管卡斯曼(Bruce Kasman)表示:「新冠肺炎可能導致全球陷入經濟衰退,幾乎全球國家在2月至4月間皆呈現緊縮,史上最長全球經濟擴張毫無疑問將在本季落幕。目前的展望預測皆是在衡量2020年的衰退幅度和期間多長。」

經濟學家過去一個月來不斷下修成長預測,並認為主要經濟體陷入衰退的機率升高。

美國銀行(BoA)全球經濟研究部門負責人哈瑞斯(Ethan Harris)表示,新冠肺炎疫情促使經濟學家和策略師持續下修2020年經濟成長預測,在全球三大經濟體中,歐元區與美國恐出現負成長,而大陸的成長率可能僅1.5%。

調查顯示,2020年全球經濟可能只成長1.6%,較1月調查的成長3.1%腰斬,將創下全球金融危機以來最小增幅。

基於新冠肺炎疫情持續升溫,對全球的衝擊將加劇,高盛將2020年全球經濟成長預測下修至1.25%,預期歐洲、日本、加拿大、甚至美國都將出現經濟衰退。  IMF策略、政策與評估主管穆萊森指出,新冠肺炎對全球的衝擊將十分嚴重,全球經濟將因此下滑一些,但全球經濟享有長期擴張和高就業率,將能度過這次難關。

穆萊森表示,全球央行和政府採行一連串前所未見的措施,為市場注入流動性,確保市場持續運作。全球應協調一致,擴大各國政策的效果。

https://m.ctee.com.tw/livenews/gj/ctee/A98602002020032122024234

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()