2020-03-22 23:05經濟日報 記者 陳素玲
  •  
  •  

 

勞退新制帳戶裡的錢,只要勞工年滿60歲就可以領,不一定要等到離職退出勞保。 (本...
勞退新制帳戶裡的錢,只要勞工年滿60歲就可以領,不一定要等到離職退出勞保。 (本報系資料庫)
 
今年勞退新制上路第15年了,也就是如果你是勞退新制上路第一年就參加勞退新制勞工,到7月起應該年資就滿15年,若已達60歲,意味可以開始領勞退金,也可以選擇一次領或是按月領。

不過跟勞保老年年金不一樣的地方是,領取勞退新制帳戶的錢不一定要離職退出勞保才能領,只要年滿60歲就可以領。

勞退新制2005年7月起開辦,勞退新制帳戶是勞工工作期間,雇主按月提撥薪資6%,帳戶金額都屬勞工的錢,勞工到60歲可以請領。

帳戶累積的總額含退休金及每年收益分配,勞工可以選擇一次領或是按月領。

勞退新制與勞保老年年金同樣都是勞工退休金,但是規定大不同,由於勞保老年年金也是達到法定請領年齡後,開始請領,因此常有勞工混淆請領條件。

勞保老年年金請領資格,除了達到請領年齡外,還必須已經離開職場退出勞保,才能請領。但是勞退新制則是只要達到年滿60歲,無論是否還在職,勞工都可以主張提領。

例如,勞工年滿60歲後仍在工作,但在滿60歲當年,就可以向勞保局申請將勞退新制帳戶的錢全部領走。如果是一次將帳戶金額全數領完之後,因為勞工仍在職,雇主還是要繼續提撥退休金到勞工帳戶,勞工則可以每年提領一次。如果是按月領,也不影響雇主繼續提撥。

由於勞退條例規定,勞工勞退新制年資未滿15年,只能選擇將退休帳戶的錢一次領走,只有少數將勞退舊制退休金轉入新制帳戶的勞工,因為連同舊制年資一起併入,因此才符合年資滿15年以上,才能選擇月領。換句話說,多數勞工因未成就勞退舊制年資,即使參加勞退新制,年資也不長,因此至今多數請領勞退新制勞工,新制帳戶金額並不多,大多只能一次領。

據統計,截至2019年底止,累計共有近68萬人一次領走帳戶總額,只有174人選擇按月領月退;去年一次領的人數為8萬7,619件,每人平均請領金額為25萬9,059元,月領者平均月領金額2萬9,597元,近3萬元。

由此可見,選擇月領的勞退新制勞工屬於極少數。

一般而言,如果勞工沒有舊制退休金併入新制帳戶,光靠勞退新制提撥帳戶的錢並不多。

舉例而言,如果勞工的月薪是5萬元,在沒有舊制退休金併入,也沒有自行提撥,只有雇主按月提撥薪資6%的情況之下,等於一年提撥3.6萬元,則累計15年約提撥54萬元(未計入每年收益分紅及加薪);若是按月有自提,則帳戶就能累計達百萬元以上,如果滿60歲請領月退,在不計算利率情況下,分24年領完,亦即每月約3,750元。

https://money.udn.com/money/story/12040/4435288?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()