2020年03月22日

【余奕賢、陳昱均╱綜合報導】武漢肺炎重創全球景氣,台灣房市也難逃此疫,儘管央行日前降息1碼及注資2千億元救市,但房仲董座直言效果有限,尤其豪宅市場「上半年基本上完蛋了!」專家認為,疫情若拖到5~6個月,市場壓力會浮現,現階段還不願降價的建商,可能就要採取降價等措施挽救市場。

股市因疫情受重創,民眾想將錢移往房地產仍須審慎評估。范厚珉攝

 

在疫情衝擊全球百業又面臨股災下,大師房屋董事長陳建慶認為,民眾對房市態度轉趨保守,進而影響豪宅市場,「這隻黑天鵝實在太大隻!」加以政經環境不佳,兩岸關係原即已讀不回,疫情又推遠雙方距離,政治情勢緊張也會削減投資者信心,「這種情況下房市怎麼會好?」

高資產型買方無迫切換屋需求,導致豪宅交易量下滑。
范厚珉攝

「這隻黑天鵝太大隻」

從去年數據來看,根據永慶房產集團統計實價資訊,台北市總價4000萬元以上及新北市總價2000萬元以上的中高總價住宅交易,成交量皆較前年減少,但價格仍微漲。永慶房屋業管部資深經理謝志傑說明,近幾年買盤以自住為主,高價產品交易量欲大不易,加上去年受美中貿易戰影響,台商回流等利多消息,屋主信心增強,價格更強硬,在買方不願追價下,交易量下滑並不意外。
隨之今年又面對疫情衝擊,陳建慶強調,很多豪宅買家都是換屋,並無迫切需求,目前心態多是不買,要買就要便宜或能殺價,但現階段多數建商不願降價,成交量自然不高,再者很多中古屋主會觀察市場價格,豪宅沒降價,他們也不降。

 

豪宅買家無迫切需求

天時地利不動產總經理張欣民認為,台灣經歷過SARS階段,過往經驗使民眾對此次防疫有信心,但豪宅畢竟是曲高和寡的物件,建商不太容易降價,買家通常也沒急著換屋需求,市場表現不佳可以預期。估計若疫情拖5~6個月,市場壓力會慢慢浮現,建商可能就要採取降價等措施挽救市場,豪宅市場前景不樂觀。
至於央行降息是否能挹注豪宅市場?陳建慶認為,「這是對未來展示信心的表現」,安定民心的作用大於實際效果,不過豪宅買家通常都資金充裕,本身又有房屋可住,現階段又對市場缺乏信心,「原本不打算買的人,難道會因降息1碼就出手?」並直言疫情落幕才是市場解套的時機。
不過景文科技大學財務金融系副教授章定煊認為,國人「有土斯有財」的觀念,使房地產一向被認為是最保值的投資選擇,「高端資產族,若自認亂世出梟雄的、八字帶金帶水、日座財星又多庫,手頭資金夠雄厚的,可以選擇進場賭一把。」至於一般購屋族,就得較保守操作,等待情況比較清楚後再進場。

所得下跌撐不住房市

清華大學科學管理學院榮譽講座教授張金鶚更分析,由於疫情持續擴大,未來發展也不確定,即便國內外政府都想盡辦法靠各種手段來救股市,但台灣從初期口罩之亂即可感受民眾的恐慌,加上無薪假增加,全民消費力度逐漸下降,「房市遲早會受到賣房救股影響」。
此外,因為民眾所得及租金下跌,投資與消費需求無力支撐,張金鶚估計,房市泡沫化將更為明顯,更抨擊「唯有房市業者,均稱這波疫情只影響經濟,以及股市,而房市不受影響,並且還看好未來房市,令人不可思議。」
張金鶚建議,民眾此時仍需審慎因應現下狀況,若是真正有購屋需求的消費者,應謹慎判斷自身需求與負擔能力,不要人云亦云,購屋時最關鍵的「產品」、「區位」、「價格」、「長期的負擔能力」等因素,都要充分考量才行。

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200322/38599346/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()