2020年03月22日

【葉家銘╱高雄報導】近年來首購族成為房市主力,建商也力推低總價小宅來迎合買方需求,不過根據高雄市不動產開發商業公會統計,高雄市今年前2月的會員申報開工佔比,過去幾年2房為主的格局已改變,3房推案比重達6成最多,較去年大增15%。

高雄市2房佔比大減,三民區「上東京」以3房規劃為主。 唐郡威攝

2房產品近年續下滑

過去幾年2房小宅在高雄市激增,光2018~2019年申報開工就高達8600戶,等同是1年高雄新成屋移轉過戶量,有許多2房戶規劃在24坪以下,甚至有28~30坪卻隔成2+1或小3房的格局,這些狀況從今年高雄建商的申報開工數中已大幅減少,包含泰郡、崑庭、達麗、永信、宏碁、真觀地產、全誠等建商,申報開工全是3房多於2房,其中3房達6成,2房從去年的44.3%降為34%。
上揚國際高雄業務3處總經理朱建雄指出,申報開工多寡與開工戶型,將決定未來市場供需,過去幾年高雄房市處於盤整態勢,因此建商規劃多朝向保守且便於銷售為主,然而去年起發現傳統3房銷售速度較2房快,主因是極端小宅太多、購屋族選擇期變長,但3房因符合小家庭居住需求,短期也不用換屋,反而成民眾購屋首選。
數據也顯示,未來高雄建案的4房供給仍稀有,今年申報開工僅5.3%,過去幾年也多介於7~10%間。高雄房屋市場調查協會榮譽理事長蘇永仁分析,大坪數住宅屬高總價但低單價商品,去化速度不及首購型的2~3房,導致市面上仍有許多大4房換屋產品與豪宅成屋待售中,因此4房申報開工比例低。不過他也認為,今年僅統計1、2月的開工量,未來整體房市走向仍有待觀察,但估計4房比重應該會有所提升。

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200322/38599362/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()