2020/03/21 15:36:00

記者陳韋帆/台北報導

武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)對房市到底會造成怎樣的衝擊?無殼蝸牛、景文科技大學財經金融系副教授章定煊表示,肺炎就如同一系列的連環定時炸彈,每到一個時間就會爆掉一顆,倘若一路到明年冬天仍未結束,就會將全球經濟炸掉,到時台灣房市也無法倖免。

 ID-2453524

▲章定煊認為,肺炎就像連環定時炸彈,拖到明年冬季,就會引爆房市。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

章定煊說,2008年金融海嘯已過去12年,當時各國政府相當厲害,一年時間就穩住情勢,但其實只是貨幣、財稅政策包裹住問題,危機依然存在,也導致各大經濟體貨幣相當浮濫、負債累累。

 ID-2308971

▲倘若疫情迅速過去,台灣房市將會帶來一波新的漲幅。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

房市、股市與債市都處於泡沫化情況,在台灣也是一樣。倘若此波疫情快速過去,各國用寬鬆的貨幣政策與財政支出無法收回,泡沫化的經濟將重新獲得動能,帶動房地產一波新的上漲,貧富差距持續擴大。

 ID-2349652

▲如果疫情到明年冬天才消停,房市將會崩盤,爛尾樓、拋屋潮開始湧現。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

但疫情如果等到明年冬天才消停,依靠資金快速周轉的房市、股市,都將難以為繼,觀察美國股市連續暴跌,就可得知投資人已對政府貨幣、財政子彈庫存產生質疑,也讓美國聯準會連續降息兩次,直接到零、降無可降。

對照台灣,倘若疫情拖越久,倒閉廠商就會越多,以建商周轉不靈倒閉為例,包商就會跟著倒,接著領薪資的工人也會跟著倒,到時候急著周轉的建商可能就會出現拋屋潮,房價大降、爛尾樓開始陸續湧現。

 ID-2362491

▲未來變數過多,329檔期建商推案量已經大減。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

也因為未來變數太多,好壞差異太大,購屋、售屋雙方都在觀望,市場價格陷入僵局, 329檔期建商推案量大減,估計成交量也將急速萎縮。

 ID-2230479

▲章定煊建議,最好先撤離資金,等疫情穩定再考慮是否進場。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

此時該不該買房呢?章定煊認為「看八字吧!自認亂世梟雄,八字帶金帶水、日座財星又多庫,手頭資金夠雄厚,趁這時候有些賣方態度放軟,賭一把,如果疫情很快過去就大發了,只是,如果賭不好,英雄就會變狗熊了。」

而自認八字不夠硬的,章定煊則建議,選擇觀望,並盡量先將資金撤離市場,延緩投資,等待疫情走向明朗化,再開始思考進場時機與方式,這樣也還有另一個好處,就是可以專心防疫,不會隨著股市、房市波動而影響心情。

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=711693

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()