2020年03月23日

【葉家銘╱高雄報導】武漢肺炎疫情來襲,建案來人組數出現大幅減少,其中首當其衝就屬高價豪宅,主因是購屋客層並無立即置產需求,反而會多觀望待景氣明朗。雄崗建設董事長林清吉指出,這波疫情讓豪宅買氣下滑是必然的,整體豪宅房價將跌個5%,目前心境就是「喝咖啡等花開」,但要出現崩盤式下跌,可以斷言根本不可能。

「雄崗信義美術館」位於農16特區,每坪開價最高100萬元創北高雄紀錄。唐郡威攝

去年5筆上億屋成交

台灣房屋智庫統計去年總價成交上億元非店面住宅大樓,在高雄有5筆,其中4筆為位於凹子底森林公園首排的「京城KING PARK」,另筆則為位於亞洲新灣區的中古豪宅「京城凱悅」,5戶平均成交總價1.39億元,平均單價為58.1萬元。而近年來在高雄,有能力站上單價5字頭以上的個案僅不到5場,其中包括實價登錄尚未有過戶揭露的「雄崗信義美術館」。
「雄崗信義美術館」位於農16特區,周邊有凹子底森林公園與捷運凹子底站,區段屬高市指標蛋黃區,坪數118∼250坪、單層2戶、25樓以上為單層1戶合併戶,每坪開價68萬∼100萬元,為北高雄最貴豪宅大樓。

雄崗建設董事長林清吉指出,價格有5%跌幅,但不會出現崩盤式跌價。葉家銘攝

拒降價喝咖啡等花開

林清吉指出,這波疫情對豪宅買氣來說會產生一定程度影響,以「雄崗信義美術館」為例,雖然每天都仍有看屋客預約,但出價意願較保守,多屬觀望態勢,預估豪宅成交價格會有5%下跌,換言之,其總銷85億元的「雄崗信義美術館」價值將減少約4億∼5億元,但這屬短期現象,未來景氣好轉,房價仍會回到現在價格,「目前就是喝咖啡等花開,至於要出現大幅跌價可斷定不可能,低利時代,不會有建商積極降價求售。」
《蘋果》觀察,即便武漢肺炎疫情肆虐,但包括皇苑、京城等指標豪宅案,在2∼3月仍持續有豪宅過戶。台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,這波疫情下豪宅品牌價值較容易被彰顯出來,但億萬等級豪宅買氣推估今年應該不會太多,高雄若能維持過去幾年量能已算不差。

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200323/38599973/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()