2020-03-24 00:25經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電
  •  
  •  

 

隨著新冠肺炎的病例激增,迫使更多國家實施封鎖或居家防疫措施。 路透
隨著新冠肺炎的病例激增,迫使更多國家實施封鎖或居家防疫措施。 路透
 

全球新冠肺炎的病例激增,迫使更多國家實施封鎖措施,希臘、紐西蘭全境封鎖,義大利禁止國內旅行,近三分之一美國民眾被要求居家不得外出。目前已至少34個國家或地區實施封鎖或居家防疫措施,預估逾10億人受到影響,重創全球消費市場。

根據最新數據,全球已有超過35萬人確診、逾1.5萬人死亡。為了防堵疫情,至少34個國家或地區都實施封鎖或居家防疫措施。

美國總統川普已宣布加州、紐約及華盛頓等三州為重大災區,繼紐約、加州、伊利諾、康乃狄格及紐澤西之後,俄亥俄、路易斯安那及德拉瓦也加入實施居家避疫行列,全美每三人就有一人要限制外出;加拿大周日死亡人數增加50%,官員威脅要懲罰拒絕採取預防措施以阻止疫情蔓延的民眾。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
川普22日表示,他已和中國大陸國家主席習近平通電話談論武漢肺炎疫情,還說他對中國大陸缺乏合作與資訊「有點不高興」,「他們(中國大陸)應該早點告訴我們此事。我要老實告訴大家,雖然我喜歡習主席,也尊重並佩服這個國家,但我對中國有點不太高興。」

美國財長米努勤表示,居家隔離措施可能維持十到12周,但彭博資訊報導,川普正在考慮放鬆居家防疫措施的標準,以緩和經濟遭受的衝擊。

在疫情日益惡化的歐洲,義大利22日禁止在國內旅行,試圖減緩新冠肺炎病毒擴散;希臘宣布23日上午6時開始全國封鎖,除少數例外,限制全國民眾外出;西班牙政府想延長緊急狀態至4月11日以控制疫情;英國首相強生警告,若民眾對政府的保持社交距離建議置若罔聞,可能需實施宵禁與旅遊限制。

在亞太地區,紐西蘭政府採取更激烈措施,所有家庭須自我居家隔離,未來48小時內所有非必要服務、學校和辦公室都將關閉,以斷絕社區傳播鏈。在數以萬計民眾不理會保持距離的建議並且湧入海灘、酒吧及餐廳後,澳洲23日開始關閉小酒館、俱樂部、健身中心、賭場,以及禮拜堂。

 

延伸閱讀

美Q2失業率 恐達30%
美紓困法案 參院闖關
各國救經濟 將砸10兆美元

https://money.udn.com/money/story/5599/4438134?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()