2020-03-23 12:29

台大公衛學院今(23)日召開抗COVID-19說明會,公衛學院院長呼籲年輕人要社交須注意,與人盡量保持2公尺距離。(資料照,顏麟宇攝)

台大公衛學院今(23)日召開抗COVID-19說明會,公衛學院院長呼籲年輕人要社交須注意,與人盡量保持2公尺距離。(資料照,顏麟宇攝)

 

新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球,台灣確診案例也在日前破百,近日更有高中因兩例確診而全校停課,台大公共衛生學院院長詹長權先前曾表示「該宣布社區傳染了」,台大公衛學院今(23)日召開抗COVID-19說明會,副院長陳秀熙也提到,從新冠病毒的發展脈絡來看,它已經不是生物病毒,而是「社交病毒」,表示新冠肺炎將透過社交活動在台灣進一步擴散、傳播,也預測未來一周全球(不含中國)將新增近51萬確診個案,全球將累積至73萬2877個案。


詹長權院長特別指出,群聚必須要減少,尤其是近日台灣的公共場所都仍有相當多年輕人聚集,恐成為防疫漏洞。台大公衛學院主任陳秀熙在說明會中表示,目前國內防疫計畫已禁止「大型群聚」活動,但是民眾之間小型群聚、密集群聚,恐造成社區流行感染。

陳秀熙:R0(病毒基本再生數)超過2%是社區流行指標

陳秀熙說明,要預測病毒發展為社區大流行,可透過各國病毒再生率、陽性率來推算,目前得知若一個國家的R0(病毒基本再生數)超過2%是造成社區流行感染的指標,因此1%至2%之間是關鍵,目前台灣約在0.3%,韓國2.7%,若台灣沒有更嚴加防疫,超過1%就可能危險。

20200316-台大公衛學院16日舉行「抗COVID-19防疫整備說明會」,副院長陳秀熙發言。(盧逸峰攝)
台大公衛副院長陳秀熙預測,未來全球(不含中國)將增加51萬確診個案。(資料照,盧逸峰攝)

除此之外,陳秀熙也表示,上周全球病例新增數非常驚人,對經濟衝擊相當大,從3月14日到21日衝擊成長快兩倍,全球估計損失超過14億美元。關於未來一周疫情發展方向,陳則預測,全球(不含中國)將新增近51萬個案,全球估計將累積至73萬2877個案,若世界各國不更加嚴格實施防疫措施,恐將更嚴重。

「年輕人的社交必須注意」


詹長權提到,從美國的例子可以了解到新冠肺炎其實不如一開始外界所猜測,只有老人容易得,18歲以上年輕人就有相當大的感染風險,除此之外,也有發展成重病的可能,因此強調「年輕人的社交必須注意」。

詹長權表示,目前咖啡廳、餐廳等場所,仍有相當多年輕人聚集,表示人群聚集恐防疫漏洞,並增加社區傳染的風險。詹建議,不論是學校、或是任何集會,人與人之間最好距離2公尺以上。

台灣流行病學學會常務理事邱弘毅先前也表示,若啟動社區防疫,各級學校的遠距教學必須要更加確實,密集的集會也得盡量取消,並呼籲國人,不論老少,非必要都不要到公共場所,以免增加群聚感染風險。(相關報導:「張上淳籲大家別出國卻送兒子出國!」名嘴酸:張雅琴、館長又沒聲音了更多文章

https://www.storm.mg/article/2435447

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()