2020/03/20 12:54:00

記者陳韋帆/台北報導

中國武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)衝擊全球景氣,據永慶房屋調查,有逾半民眾看跌房價,不過業者指出,倘若民眾抱持著撿便宜心態購屋,與賣家認知差距過大,要成交恐不容易,預期第二季全台交易量將落在6.3~6.6萬棟之間,較去年同期在減少2%至成長3%左右。

 ID-2464985

▲永慶調查,有65%民眾看壞第二季景氣。(圖/永慶房屋提供)

根據永慶房屋調查「消費者第二季國內景氣看法」,有65%的消費者看壞第二季景氣,看壞景氣比例較上一季上升26個百分點;32%消費者認為,房地產為最佳資金避險標的。

謝志傑分析,疫情不斷全球擴散,許多國家採取封城、斷航及鎖國政策,導致民間消費產業受到嚴重衝擊,甚至有公司傳出歇業、放無薪假等消息。

由於房地產具有低波動、收租效益、保值等特性,加上國內維持低利環境,甚至央行昨日宣布降息一碼消息,也讓消費者面臨全球股市、原油價格大崩盤的當下,使房地產成為消費者心中最佳的資金避險標的。

 ID-2452405

▲有63%消費者有意願購屋收租,謝志傑認為,如果房價下跌,投報率確實會相對提升。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

此外,由於有63%消費者有意願投資房地產收租,多數期待投報率能上升至2.5~3.5%,謝志傑指出,雖然目前租金已連漲9年,再大幅上揚機率不大,但由於逾半民眾看跌房價,倘若房價下跌,投報率確實也會相對提升。

 ID-2349652

▲葉凌棋表示,疫情何時結束還看不到盡頭,推測第一季房市交易量將下滑。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,國內防疫控制良好,民眾看屋意願依舊積極,1~2月六都交易量相較去年同期,仍有6.2%成長;不過由於疫情何時結束仍看不到盡頭,3月交易將稍減,預估今年第一季全台交易量在6.3~6.6萬棟之間,較去年同期在減少2%至成長3%左右。

倘若疫情持續大規模擴散,各國為防堵疫情,陸續鎖國,將導致全球經濟活動停滯,甚至有供應鏈鍛鍊危機,影響所及恐將超越金融海嘯,全球經濟有衰退的風險。

 ID-2401276

▲購屋民眾抱持撿便宜心態,成交恐不容易。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

葉凌棋指出,疫情威脅看來至少會持續到今年第二季,推估將加重國內中小企業無薪假、倒閉、歇業等狀況,讓民眾荷包縮水,消費、購屋能力受限;即使央行降息一碼,目前購屋民眾都是抱持著撿便宜的心態,普遍期待房價下跌,與賣家認知差距擴大,要成交恐不容易。

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=711100

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()