中國時報 
近期有有5名確診者出現味覺、嗅覺喪失症狀,疫情指揮中心表示,將提醒臨床醫師留意。(張鎧乙攝)

近期有有5名確診者出現味覺、嗅覺喪失症狀,疫情指揮中心表示,將提醒臨床醫師留意。(張鎧乙攝)

英國耳鼻喉科協會近期指出,喪失味覺、嗅覺的症狀通常發生在沒有典型的新冠肺炎患者身上,呼籲民眾自我隔離7天。中央流行疫情指揮中心統計,台灣目前累計的215名患者中,已有5人出現味覺、嗅覺喪失症狀,且多集中在近期。疫情指揮中心表示,將提醒臨床醫師留意。

新冠肺炎的3大症狀,分別是發燒、咳嗽及全身倦怠,國內疫情開始之初,幾乎沒有患者出現這些症狀,從3月開始,才陸續出現這類患者,包括德國移入的南部大學生案75、荷蘭移入案171、英國移入案187,以及昨日新增的英美移入案206、207。

美國職籃(NBA)爵士隊中鋒戈貝爾(Rudy Gobert)確診新冠肺炎也自曝失去嗅覺、味覺,戈貝爾的抱怨逐漸受到重視;國內的確診病例也有5人出現類似症狀,相關病例數愈來愈多,值得各界關注。

相關病例增加 值得關注

台大小兒部主任、台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,患者喪失嗅覺、味覺比較少見,很容易被人忽略,可能病毒在鼻腔、喉嚨繁殖,進而攻擊神經或受體而出現的病徵。

三總感染科主任張峰義表示,新冠肺炎病毒的確有發現對嗅覺的影響,可能是影響到人體第1對顱神經,以往偶爾有些病毒也會攻擊此處,而味覺的影響也與腦神經支配有關,希望各界關切這個現象。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙認為,嗅覺與味覺喪失的現象是猜測新冠肺炎病毒可以影響到鼻腔,然而很多鼻竇炎、過敏性鼻炎患者因病毒或過敏之故,也有相似症狀,建議,易鼻塞的人儘早就醫,與醫師討論是否為病毒感染或一般過敏。

與過敏症狀類似 易混淆

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,新冠肺炎是新的傳染病,在過去的案例中,較少看到嗅覺、味覺喪失的表現,會提醒臨床醫師,特別是耳鼻喉科醫師特別注意。至於這類的症狀是否與病毒的變異有關,仍須進一步釐清。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200325000513-260102?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()