中國時報 
民眾質疑,是否有人擔心發燒上不了飛機,而自行服用退燒藥,圖為桃園機場第一航廈入境管制區內,1名旅客正走過發燒篩檢站。(范揚光攝)

民眾質疑,是否有人擔心發燒上不了飛機,而自行服用退燒藥,圖為桃園機場第一航廈入境管制區內,1名旅客正走過發燒篩檢站。(范揚光攝)

台灣連續多日新冠肺炎接觸者都是境外返國者,其中自歐美返台者中,近4天境外移入確診個案76人中,就有32例返台前就已經出現發燒等症狀,比例高達42%,醫師認為,可能與歐美的病毒恐怕比當初武漢的病毒還要毒有關。

根據中央流行疫情指揮中心統計,自歐美國人大批返台後,境外確診個案每天都突破兩位數,自3月21日至3月24日,境外確診數共有76人,其中32人都是返國前就已經出現發燒、咳嗽、胸悶等症狀,高達42%恐怕入境前就已經發病。

中國醫大附設兒童醫院感染科主任黃高彬表示,病毒主要核酸分為去氧核醣核酸DNA以及核糖核酸RNA,前者比較穩定,後者變異就非常大,每一次的複製都容易出錯導致變異,而這次病毒最恐怖的就是在其不穩定性。

他指出,從紐約確診者超過五成確診患者是青壯年,以近日確診者出現失去嗅覺等症狀來看,顯示已經與當初武漢的病毒不一樣,不排除這波歐美的毒性已經變得更比當初武漢的病毒還強。

黃高彬說,病毒變異毒性也會跟著改變,就跟流感一樣變來變去就很容易搞死人,因此,最好的防疫方式就是一定要在境外就通通攔阻下來,以及居家檢疫者,一定不能趴趴走。

前疾管局長、現任國衛院特聘研究員蘇益仁則認為,新冠病毒從義大利傳到歐洲各國、美國,蘇益仁坦言,傳播力確實非常快,趨勢恐怕比當初從武漢傳到大陸各省的情況更嚴重。不過,每個國家的控制政策不同,死亡率也差異很大,歐美病毒株傳播力是否更強,還無法證實。

不少民眾質疑,為何發病還能入國門,是否有人擔心發燒上不了飛機,而自行服用退燒藥?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國人若在國外發病,登機回來就有通報的義務,包含健康聲明書以及檢疫通知書,若有登載不實就會處分,罰1到15萬元。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200325000517-260102?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()