中時電子報 
膽固醇太高也能適量吃蛋與海鮮。(圖/Shutterstock)

膽固醇太高也能適量吃蛋與海鮮。(圖/Shutterstock)

打擊壞膽固醇可以這樣做,醫師分享5個小秘方。(圖/永蘊聯合診所魏士傑醫師提供)

打擊壞膽固醇可以這樣做,醫師分享5個小秘方。(圖/永蘊聯合診所魏士傑醫師提供)

膽固醇分做兩種,其中低密度膽固醇過高(俗稱壞膽固醇)時,就容易中風、心肌梗塞,家醫科醫師魏士傑也分享,5個打擊壞膽固醇的小秘方,也叮囑服用保健食品,最好先詢問過醫師,以免出現副作用。

魏士傑表示,想要擊退膽固醇,首先要先認識膽固醇分兩種,高密度脂蛋白(HDL)是血管的清道夫,能把血管過多的膽固醇排除,研究顯示,高於60mg/dl 就能降低罹患心血管疾病的機率;低密度脂蛋白(LDL)較為黏稠,若是血管中數量過多恐導致阻塞,甚至會造成動脈硬化,增加腦中風、心肌梗塞及腎臟衰竭的機率。

魏士傑指出,膽固醇的標準值因人而異,若是健康成人建議將低密度膽固醇控制在130 mg/dl以下,若曾中風、有腎臟疾病則最好低於100 mg/dl,如果曾發生心肌梗塞、血管阻塞的話,膽固醇建議降至70 mg/dl。數值依據最好還是就醫詢問醫師。

魏士傑指出,膽固醇過高的治療方法,一般多是開口服藥物治療,切勿自行停藥,畢竟控制膽固醇濃度,一定要長期吃藥、定期回診,才可有更好的療效。

魏士傑也說,服用健康食品來降膽固醇,最好先詢問過醫師,像是紅麴菌素的保健品,同時和降膽固醇藥物服用,恐造成血液藥物濃度過高,產生肌肉痠痛等副作用。

魏士傑分享「改善小祕方」,除藥物治療外,飲食與生活習慣也很重要,建議少吃含飽和脂肪酸的食物,如動物性油脂、冰淇淋;多吃含不飽和脂肪酸的食物,如堅果、橄欖油、酪梨;多吃蔬果、多運動(特別是中等強度的有氧運動)並要戒菸。魏士傑也闢謠,膽固醇較高的人,其實能適量吃海鮮與雞蛋。

文章來源:永蘊聯合診所

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200324001487-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()