工商 
台經院今(25)日公布2月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點呈現同步大幅下滑。(圖/台經院提供)

台經院今(25)日公布2月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點呈現同步大幅下滑。(圖/台經院提供)

新冠疫情到底讓廠商多切心?台灣經濟研究院今(25)日上午發布的2月營業氣候測驗點,根據製造業、服務業與營建業三類廠商,觀察景氣變動的最新問卷調查,結果顯示,製造業者認為當月景氣為「壞」的比率,將近五成,即使是未來半年的景氣,看好的廠商占比進一步減少至19.3%,等同於,不到二成的廠商看的到未來景氣方向。
台經院今天公布的2月營業氣候測驗點全面大幅下滑,製造業營業氣候測驗點為88.73點,較上月減少5.31點,為自2019年1月以來的新低。服務業營業氣候測驗點為86.09點,較上月減少3.79點,為自2016年9月以來新低。營業氣候測驗點為90.02點,較1月下滑5.70點,為連續第二個月的下跌,為2017年6月以來新低。

台經院表示,新冠病毒疫情自亞洲擴散至世界各地,使得2月亞洲製造業景氣全面萎縮,且因近期國際油價崩跌,更使得全球金融市場劇烈震盪,儘管3月美國聯準會及多國央行緊急降息與寬鬆貨幣政策因應,但市場恐慌情緒持續蔓延,疫情恐對全球經濟造成衝擊,也使得各國際預測機構紛紛下修今年全球經濟成長率。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,這樣的受創慘狀,千萬不要拖到下半年,否則傷害更大,因為下半年是歐美市場的傳統消費旺季,若是疫情減緩、經濟活動恢復,有希望帶動景氣回升。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200325002090-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()