中國時報 
行政院長蘇貞昌昨宣布,若台灣有兩種情況就會發布,第一是國際情勢轉變,包括經濟在內,讓台灣不足以應付時,第二是疫情失控到某種程度。(姚志平攝)

行政院長蘇貞昌昨宣布,若台灣有兩種情況就會發布,第一是國際情勢轉變,包括經濟在內,讓台灣不足以應付時,第二是疫情失控到某種程度。(姚志平攝)

台灣是否準備為了防堵新冠肺炎,發布緊急命令?行政院長蘇貞昌昨宣布,若台灣有兩種情況就會發布,第一是國際情勢轉變,包括經濟在內,讓台灣不足以應付時,第二是疫情失控到某種程度。
國民黨立委鄭麗文昨質詢表示,台灣一直說要超前部署,但全球疫情大爆發,蔡總統說現在不需要發布緊急命令,「請問台灣到底在什麼情況才會發布緊急命令?」

蘇貞昌說,緊急命令是總統職權,在必要時候即時做,才來請國會追認。但強調,台灣一開始就超前部署,甚至在立院快速通過特別條例及預算,這些等於是緊急命令要做的事。

在鄭麗文要求下,蘇提出兩種情況,他說,萬一發生國際情勢轉變,包括經濟在內,不足以應付時;另是疫情突然失控,而他希望千萬不要發生。

蘇貞昌強調,發布緊急命令是10天內要送立院追認,但其實早在前面就已將防疫紓困條例送立院立法。這讓鄭麗文相當不解,當場打斷質問「立什麼法?你在講什麼?」蘇貞昌才說,特別條例第7條就可以做相關的事情。

鄭麗文反問,政院怎能把第7條無限上綱,總不能光靠第7條就要老百姓都不能出國吧?蘇貞昌堅稱見仁見智,只要依第7條就可以做相關處置。」

時力立委邱顯智等人昨就特別條例提部分條文修正草案,將增訂第7條中應變處置或措施範圍的4項正面表列,包括禁止前往疫區、工作或營業等,並新增人民提審的救濟管道。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200325000558-260118

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()