想逃稅?她嫌房東愛親自收租 原來是怕遇到這衰事

好房網News記者呂詠柔/綜合報導
對許多租屋族來說,每月按時繳交房租給房東,是再自然不過的事。不過一名女網友日前在網路上透露,房東要求她每個月以現金的方式支付房租,不接受轉帳的方式,讓她相當困擾,此話題也引發熱烈討論。
通常房東都是以轉帳的方式收房租,不過就有網友在臉書社團「抱怨公社~抱怨完一起解憂出遊趣」當中表示,自己的房東堅持親自收租金,讓她覺得這樣還要配合彼此的時間,挺麻煩的,納悶房東這樣做,究竟是怕繳稅,還是要順便檢查房子?
女網友在網路上透露,房東要求她每個月以現金的方式支付房租,不接受轉帳的方式,讓她相當困擾。示意圖/截自pixabay
簽約交付定金前,一定要再三仔細越獨合約條例。圖/Pixabay
PO文一出吸引大批網友留言,多數人同意女網友的看法,認為轉帳確實比較方便,房東這樣做擺明就是要避稅,「就是要逃漏稅啊!反正不租的時候,檢舉房東就對了!」、「不轉帳100%就是怕你以轉帳紀錄去報稅」、「轉帳比較好,有證據曾經租過現金繳」、「記得拿收據留下紀錄就好,這年頭房東房客都不容易」。
也有網友認為,確實有可能是房東收租時順便看看房子,「檢查房子的可能大一些,要是我住附近我也寧願親收」、「確認房子有沒有被破壞吧!有的住戶習慣真的不是很好」、「房東怕租客亂搞」、「之前有租給別人把房子弄到亂又髒、也有人在裡面吸毒死亡半年才被發現,因為自動轉帳功能」。
另外還有網友指出,房東以現金收租的方式,其實是用心良苦,「收現還能關心房客,東西壞了也能第一時間報修,我覺得這樣也不錯」。
律師劉韋廷表示,房東之所以親自收租,多半的確是為了要避稅,或者是不想讓家人知道自己有這份收入。至於網友所說的「房東收租金順便來看房子」部分,劉韋廷也認為可能性不低。
劉韋廷指出,房客若發覺房東有逃漏稅嫌疑,可向國稅局檢舉。根據稅捐稽徵法第41條規定,房東若涉嫌以詐術或不正當方法來逃漏稅,可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科6萬元以下罰金。
對於房東堅持親自收房租,網友意見紛歧。圖/翻攝臉書社團《抱怨公社~抱怨完一起解憂出遊趣》
女網友在網路上透露,房東要求她每個月以現金的方式支付房租,不接受轉帳的方式,讓她相當困擾。圖/翻攝臉書社團《抱怨公社~抱怨完一起解憂出遊趣》
 

 

 

https://news.housefun.com.tw/news/article/170086250323.html?utm_source=line

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()