2020-03-25 16:22

元大寶華綜經院院長梁國源認為,未來疫情對全球經濟影響可分為,V型快速反轉、U型緩步復甦、或是L型全球經濟陷入衰退情勢,他認為有8成機率將出現 U型緩步復甦。(記者吳佳穎攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕武漢肺炎疫情現已擴及全球,經濟陷入供需急凍、全球金融市場面臨大幅下修、股災鄧問題;元大寶華綜經院院長梁國源認為,未來疫情對全球經濟影響可分為,V型快速反轉、U型緩步復甦、或是L型全球經濟陷入衰退情勢,他認為有8成機率將出現 U型緩步復甦。

梁國源指出,武漢肺炎疫情原是健康危機,但疫情引發社會恐慌,加上政府祭出檢疫隔離措施,供應端出現人流、物流中斷,引發斷鏈危機;需求端則面臨觀光、運輸需求緊縮,消費、投資動能下降等,全球經濟消費、投資、生產等3大動能均受壓抑,僅政府支出得以支撐經濟。

此外,疫情衝擊實體經濟,已讓企業面臨營運危機、營收下滑、3大財務報表品質惡化等問題,隨著WHO(世衛)將疫情定調為「大流行(pandemic)」,全球金融市場震盪走低,導致金融資產價格驟跌、市場出現恐慌性拋售、企業面臨強制去槓桿等問題,衝擊金融面,並反饋影響實體經濟。

觀察目前疫情擴散情勢,梁國源認為,有8成機率將出現 U型緩步復甦,在各國通力合作抗疫,且寬鬆貨幣、財政政策得以有效提振經濟的前提下,全球經濟放緩將持續至第4季中期,部分產業,如航空、旅遊業將受嚴重衝擊,其他產業則將在第4季復甦。

最樂觀的「V型快速反轉」則需建立在各國厲行隔離、封城措施,多數經濟活動持續,僅部分行為改變,在此前提下,中國經濟將在第2季開始復甦,歐美經濟體則將在第2季末快速反彈,但梁國源說:「這情形出現機率僅1成。」

最悲觀情勢則是「L型全球經濟陷入衰退」,若當代公衛防疫措施無效、寬鬆貨幣、財政政策無法發揮應有功效、病毒非季節性病毒,且疫情引發民眾日常行為改變等前提下,各國將陸續出現倒閉、失業潮,形成惡性循環,甚至可能到2021年後才出現復甦跡象,且即便復甦,全球經濟仍將偏離長期平均成長率,陷入衰退期過長等困境。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3112348

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()