2020-03-25 18:16經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

新冠肺炎疫情在全球各國迅速蔓延,並且引發全球股災,台股與其他各國股市沒兩樣,近日來跌跌不休,因此市場上又熱烈討論「賣房救股」潮可能出現。住展房屋網企研室表示,過去以來「賣房救股」始終是假議題,就算想賣房救股也是緩不濟急,賣房補錢坑倒是有可能。至於房市,則根本毋需賣房救股成真,就已陰霾重重。

住展房屋網企研室分析,一般散戶或大戶進出股票市場,保守的人買賣現股,財務槓桿玩大的點就用融資買賣,更拚的就玩期貨、選擇權。期貨與選擇權姑且不論,如果是融資遭到催繳的話,不足的價金在短短幾日內沒補足就會斷頭,而買、賣房子委託出售到買、賣手續辦竣,至起要一個半月,根本不可能救得了。

至於現股則沒有融資催繳問題,當然沒有「救」的問題,只有脫手換現金或繼續持有「住套房」等選項。另一個可能,則是逢低買入來「攤平」,有的人則認為這叫「逢低加碼」。但當股票市場陷入恐慌,每日上百檔股票高掛跌停板,投資人跑都來不及了,又有多少人會賣掉手上房子,再把錢拿去買股票攤平呢?

過去每逢台股出現股災,市場就會傳出「賣房救股」的說法,但說法大多欠缺根據。從過去以來的經驗,股票市場與房地產市場的連動程度並不高,所謂「股房連動」、「賣股救房」多是既定的錯誤印象罷了。

如果賣股救房事實不存在,那麼房市是否能晴空萬里?答案肯定是要畫一個叉。

住展房屋網企研室認為,房地產景氣是經濟發展終端結果,在全球主要經濟體封鎖國境並大舉封城時,全球經濟活動已大幅度減緩。就算台灣尚未到封城階段,但因台灣經濟屬於淺牒型,經濟成長動力主要來自於外銷出口,如果國際需求銳減,那麼台灣也難獨善其身,最終房市也必需低頭。至於房價何時下降?別急,先讓子彈飛一會兒!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4443168

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()