元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源。 圖/聯合報系資料照片

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源。 圖/聯合報系資料照片

元大寶華綜合經濟研究院今宣布,下修我國今年經濟成長率預估至1.5%,不只低於主計總處的預估2.37%,更比央行預估的1.92%低。元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源表示,目前國內有三大負面壓力,包含民間消費減、供應鏈斷鍊、民間投資下滑,「但下壓力量仍高於推升力量」,因此一口氣下修0.7個百分點。

 

梁國源表示,目前國內有三大負面壓力,第一是新冠肺炎疫情影響下,民眾減少外出,無薪假人數倍增,導致民間消費下滑,預估今年民間消費成長率僅1.04%;第二,疫情造成斷鏈危機,加上疫情延燒到歐美,需求出現萎縮,將衝擊我國進出口表現;第三,疫情導致不確定性增,連帶影響廠商投資意願,民間投資下滑。

 

但梁國源指出,國內也有三大正面因素,包含政府推出刺激性財政政策,政府支出增加;且近期油價下跌,可望使我國貿易順差增大;民間投資雖然受到疫情不確定性影響,但國內仍在台商回流的趨勢中,衝擊較小,預估今年國內民間投資成長率約2.79%。

https://udn.com/news/story/7238/4442567?from=udn_ch2_menu_v2_main_cate

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()