台幣強升 元月外匯存款登頂

市場搶買匯,單月大增2,523億,衝至6.29兆,年增率8.51%創18個月高點

受到1月新台幣升勢強勁,市場搶進買匯,1月外匯存款餘額衝至6.29兆元,創歷史新高。圖/本報資料照片 示意圖。圖/本報資料照片

中央銀行24日公布1月金融情況,由於1月新台幣升勢強勁,法人及個人戶搶進外幣存款,激勵1月外匯存款大增2,523億元,餘額6.29兆元創下歷史新高,年增率8.51%則是2018年8月以來的18個月新高。

根據匯銀統計,1月新台幣由升轉貶0.48%,主要是30日開紅盤日新冠肺炎疫情引發春節連假補跌效應,單日慘跌2.71角;1月至22日匯市農曆年封關前一日,新台幣升勢強勁,連續七個交易日站穩2字頭,法人與散戶在暌違逾一年半後,好不容易才等到好價位,全面進場搶買匯。

且1月外資仍匯入12.91億美元,外匯存款增加部分原因與廠商國外貨款匯回,並預備發放年終獎金有關,加上春節通貨增加的季節因素,除外匯存款,包括活存、外國人新台幣存款也都明顯增加。

其中1月活期存款增加261億元到16.97兆元,續創新高;定期存款月減392億元至14.26兆元。央行官員說明,主要因台股交易熱絡,還有企業準備發放年終獎金,資金偏向從定存轉至活存。

 

貨幣總計數方面,1月尚未反應新冠肺炎疫情衝擊,M1B及M2年增率雙雙上揚至7.61%及4.6%,但央行官員強調,1月變數較多,加上農曆年的季節因素,「貨幣總計數以1、2月合併來看,會比較適當」。

根據央行統計顯示,1月M1B年增率為近九個月高點,M2年增率更創2016年8月以來的三年九個月新高。央行官員表示,M1B及M2年增率雙雙上揚,主要是資金匯入的影響。

央行官員強調,2月M1B及M2是否明顯反應疫情,有待進一步觀察,可確定的是,去年春節落在2月,今年在1月,將產生基期效應,因此將1、2月綜合來觀察,相對更能確定疫情的影響程度。

https://ctee.com.tw/news/finance/225494.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()