03月26日, 2020 記者 / 張雅淳

「已經有抗體,竟然還測得到病毒!」 張上淳:從未看過如此不尋常的事

張上淳今天終於出席記者會,他坦言新冠病毒「很不尋常」。(圖/報系資料照)

中央流行疫情指揮中心今(26)日公布國內新增確診新冠肺炎17例,目前總計252確診案例。缺席好多天之後,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授今天終於出席記者會,也特別說明目前治療狀況。他表示,目前還有這麼多人在住院,是因為從發病到第一套檢體檢驗出陰性,需要花非常長時間,中位數是19.5天。

張上淳說,近來台灣境外移入案例較多,確診者大多是自助旅遊、留學或遊學等,暴露機會也比較多,根據確診病例男女分布來看,大概是女生略多餘男生,年齡分布從4歲~88歲,中位數是32歲。而根據252例確診者來看,有212例境外移入及40例本土病例,確診個案中2人死亡,29人解除隔離,其餘病況穩定,持續住院隔離中。

為什麼仍有那麼多人住院中?張上淳說明,病人發病到第一套檢驗出陰性,要花很長時間,之後陸續還有第二套、第三套,有些甚至要拉長到40~50天,不過這段時間很多患者其實都是良好、完全無症狀的,就只是病毒還存在呼吸道裡,所以需要花時間把病毒清除乾淨。

張上淳坦言,新冠病毒是一個全新的病毒,至今為止出現的許多變異,是過去呼吸道病毒中從所未見的,其中他最驚訝的是有患者不僅無症狀、血液也出現抗體,但是卻仍然從呼吸道中採檢到病毒。「這實在很不尋常!」這個特點,恐怕也是新冠病毒傳染力如此強的原因之一。

https://www.ctwant.com/article/43079

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()