中時 
最高行政法院。(黃捷攝)

最高行政法院。(黃捷攝)

「美河市」開發案爭議,被徵收土地的范姓地主等人,依大法官釋字732號解釋聲請再審,雖獲發回再審,但台北高等行政法院歷經2年多審理,今仍判范等人敗訴,可上訴。

台北市政府1991年徵地興建捷運新店線,8年後才公告核定聯合開發計畫,捷運工程局2001年與日勝生簽投資契約,由日勝生取得開發案及使用執照。

范姓等地主認為,政府徵地是要興辦捷運,但部分毗鄰土地未做為捷運站,卻也被徵收,侵害人民財產權,事後依土地徵收條例申請撤銷徵收也遭拒,遂提起行政訴訟,最終敗訴確定。

范等人聲請釋憲,大法官2015年9月作成釋字第732號解釋,有利於地主,范等人因此提起再審訴訟。

最高行政法院認為,范等人被徵收的土地中,確有部分被作為聯合開發的集合住宅用地使用,屬732號解釋所揭示不符憲法第23條比例原則,應受該解釋效力所及,有再審事由,遂廢棄原判決,發回重審。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200326002151-260402?chdtv=&ctrack=mo_main_rtime_p09

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()