2020-03-27 09:56經濟日報 文/國際中心
  •  
  •  

 

全球的新冠肺炎疫情持續升溫,各國紛紛封城鎖國應對,經濟活動面臨「急凍」。
全球的新冠肺炎疫情持續升溫,各國紛紛封城鎖國應對,經濟活動面臨「急凍」。
 
全球的新冠肺炎疫情持續升溫,各國為了防堵疫情擴散而紛紛實施封鎖令或居家隔離措施,要求避免非必要外出、並關閉非必要的服務與商店,已導致至少15億人被「禁足」在家,經濟活動「急凍」,華爾街各大投銀也紛紛發布報告,評估新冠肺炎疫情對全球經濟、股市、匯市及油價的影響,並且提出建議的市場操作策略。

在盤點高盛、摩根士丹利、摩根大通、美國銀行、花旗集團及瑞銀等業者的報告內容後,可發現經濟學家大多預期今年全球經濟的表現可能會比金融海嘯時期更差,美股標普500指數最低可能下探2,000點,國際油價可能跌至每桶20美元,但各國陸續推出的財金刺激措施可望支撐風險資產。

以下分別說明華爾街各大投銀對肺炎疫情衝擊的評估:

❶對全球經濟的衝擊有多大?

經濟學家預期全球經濟衰退已是「基本預估情境」。美聯社
經濟學家預期全球經濟衰退已是「基本預估情境」。美聯社
 

高盛以Jan Hatzius為首的經濟學家團隊預期,全球經濟今年將萎縮1%,萎縮幅度甚於2009年時的金融海嘯期間,美國因為經濟活動突然陷入停頓,第1季國內生產毛額(GDP)將萎縮6%,第2季萎縮24%,但第3季將擴張12%,第4季擴增10%,全年萎縮3.8%。由於美國正以史上少見的速度裁員、消費者支出也銳減,未來兩季的失業率將從3.5%激增至9%。

摩根士丹利以Chetan Ahya為首的經濟學家團隊指出,全球經濟衰退已是「基本預估情境」,今年全球成長率將降至0.9%,為2008年以來最低,「雖然政策因應措施將降低一些下行風險,但新冠肺炎的衝擊與金融情勢緊縮的雙重影響,將對全球經濟造成劇烈震撼」。

Ellen Zentner等摩根士丹利的美國經濟學家預期,美國第1季GDP將萎縮2.4%,第2季萎縮30.1%,失業率平均值為12.8%,但第3季將開始復甦。

摩根大通預估,中國大陸第1季GDP將萎縮40%,為至少50年來最大萎縮幅度,美國第2季GDP也將萎縮14%,今年全年全球經濟將萎縮1.1%,幅度比2009年經濟衰退的萎縮0.8%還糟。新興經濟體將在今年中之前陷入衰退,預估未來幾個月拉丁美洲經濟體GDP將萎縮12%,歐洲中東與非洲地區則萎縮13%。(延伸閱讀:會員專屬/新興市場慘遭血洗 何時復甦且看大陸

美國銀行美國經濟學家Michelle Mayer警告,經濟已陷入衰退,預測美國第2季經濟將萎縮12%,全年萎縮0.8%。美銀證券全球經濟研究部門主管Ethan Harris預期,今年全球經濟成長率將減緩到「實質為零」的水準。

瑞士銀行預測,美國第一季經濟將萎縮2.1%,第二季萎縮幅度擴大至將近10%,但第三季之後將開始回升,

不過,花旗集團預估,今年全球經濟將成長1.3%、先進經濟體成長0.2%、新興經濟體成長2.9%;在最糟情境下,也就是全球經濟第1季負成長,之後都緩妹成長,那麼美國第2到4季GDP年比將只成長0.5%,中國大陸第1季將萎縮8%,之後幾季將疲軟成長,歐洲的衰退則將惡化,新興市場全年成長率將低於2%,那麼全球經濟今年將零成長。

 
 

 

❷怎麼看美股後市?

肺炎疫情擴散對企業獲利與經濟的衝擊將達到前所未見的程度。歐新社
肺炎疫情擴散對企業獲利與經濟的衝擊將達到前所未見的程度。歐新社
 

高盛首席美股策略師David Kostin預估,標普500指數未來兩個多月可能會跌至2,450點(目前約為2,540點),若疫情擴散造成的經濟衝擊加深,可能續跌至2,000點、接著觸底。他警告,肺炎疫情擴散對獲利與經濟的衝擊,將達到前所未見的程度,美國企業第2季每股盈餘(EPS)可能比一年前銳減15%,但在「事件觸動的熊市」後,美股常呈現「V型復甦」,預估今年標普500指數的目標價為3,200點。

摩根士丹利首席美股策略師Michael Wilson認為,在最糟情況下,標普500指數今年底前可能跌至2,000點。但他預期,經濟衰退可能為時短暫,基本預估為標普500指數今年的目標價是2,750點。

花旗集團策略師Tobias Levkovich認為,標普500指數今年底的目標價為2,825點,但下修標普500成分企業今年EPS預估至159.25美元,他也警告,若經濟陷入衰退,標普500成分企業今年EPS可能降至135美元。

摩根大通以Dubravko Lakos-Bujas為首的策略師團隊預估,今年美國企業凈買回庫藏股的規模將下滑70%至2,000億美元,暗示企業獲利提振股價力道將弱得多,對股市造成壓力。

美銀美林美股與量化策略部門主管Savita Subramanian,則調降美國企業全年EPS預估至138美元,暗示將減少15%。美國銀行認為,半導體類股第2季將陷入衰退情勢,要到2021年才會出現更正常化的環境,美國銀行分析師Andrew Didora預估,美國航空業今年營收年比將銳減36%,減幅甚於911恐攻事件一年的表現

瑞士銀行美股策略部門主管Francois Trahan指出,在企業獲利預期的修正完成之前,美股的空頭氛圍仍難消退,建議可關注密西根大學消費者信心指數,判斷獲利預估是否已觸底。他預估標普500指數的目標價為3,250點。

 
 

 

❸匯市的展望怎麼看?

聯準會(Fed)最新的政策措施,降低了美元對海外投資人的吸引力。路透
聯準會(Fed)最新的政策措施,降低了美元對海外投資人的吸引力。路透
 

高盛以Zach Pandl為首的策略師團隊指出,聯準會(Fed)最新的政策措施,降低了美元對海外投資人的吸引力,美元對少數貨幣預料會呈現疲軟態勢,特別是對「高品質貨幣、與貨幣政策空間有限的貨幣」,預估美元對日圓、瑞郎、歐元、瑞典克朗可能維持弱勢,對加幣、挪威克朗以及多數新興貨幣仍將保持相對強勢。(延伸閱讀:會員專屬/聯準會為何需要打壓美元?五個Q&A看懂

摩根士丹利的Matthew Hornbach等策略師團隊認為,全球金融市場正處於築底階段,建議賣出美元,美元指數可能觸及、甚至跌破95,建議買進歐元兌美元,目標價為1.16美元(目前為1.08美元左右),也建議做多澳幣兌美元,目標價為0.68美元(目前約為0.59美元),止損價位為0.60美元。

瑞銀全球財富管理投資長Mark Haefele預期,美元中期將維持弱勢,今年會持續走軟,但今年底歐元兌美元的價位預測依然為1.19美元。

花旗集團全球匯市分析部門主管Ebrahim Rahbari認為,Fed的無上限QE行動近期將不利美元,也可能降低各國聯手干預匯市以壓低美元匯價的預期,但基本上仍看多日圓兌美元。花旗集團新興市場固定收益策略部門主管Dirk Willer則認為,在市場回穩後,巴西里爾、智利披索及哥倫比亞披索可能很吸引人。

美國銀行分析師Gabriel Tenorio說,拉丁美洲貨幣最易受投資人信心惡化的衝擊,也將持續面臨壓力,下修墨西哥披索兌美元今年底的匯價預測為24披索,巴西里爾今年底的匯價預估也調降至4.8里爾。

❹國際油價與金價後市又如何?

OPEC限制產量與美國的救市行動,可望支撐下半年油價。路透
OPEC限制產量與美國的救市行動,可望支撐下半年油價。路透
 

高盛以Jeff Currie為首的分析師團隊調降第2季布蘭特油價預估至每桶20美元,遠低於先前預測的30美元,預估肺炎疫情對原油的衝擊可能會在3月底達到高峰,為每日800萬桶,第1、2季的原油供應過剩量將分別為每日390萬桶與570萬桶。不過,石油輸出國組織(OPEC)核心成員國限制產量、與美國的救市行動,可望支撐下半年油價,可望使第3、4季油價分別高於高盛目前預估的每桶30與40美元。

這群分析師團隊也認為,在Fed採取無上限的量化寬鬆(QE)措施後,黃金「轉折點」已到,重申金價未來12個月內將漲至每英兩1,800美元的預估價位。

摩根士丹利調降第2季的布蘭特油價預測至每桶30美元,低於原估的35美元,預期今年供應過剩規模將達到每日350萬桶。

美國銀行分析師團隊預估,國際油價可能跌破每桶20美元,因為石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的供應暴增、石油需求銳減導致庫存大增。

花旗集團以Ed Morse為首的策略師團隊認為,布蘭特油價第二季均價為每桶17美元,甚至可能更低,情全球原油需求將萎縮每天將近1,100萬桶,全年萎縮幅度將超過每日400萬桶。

瑞士銀行的Giovanni Staunovo等分析師團隊也大砍今年底前的油價預估,預測第二季的布蘭特油價為每桶20美元、西德州油價為20美元,第三季布蘭特油價將回升至每桶30美元(低於原估的37美元),西德州油價也將回升至每桶29美元(低於原估的35美元),到今年底時,布蘭特油價預估為每桶43美元,西德州油價為40美元。

❺有建議的操作策略嗎?

在市場高度震盪且不確定之際,華爾街投銀大多建議保守操作,但仍有推薦一些標的。美聯...
在市場高度震盪且不確定之際,華爾街投銀大多建議保守操作,但仍有推薦一些標的。美聯社
 

在市場高度震盪且不確定之際,華爾街投銀大多建議保守操作,但仍有推薦一些標的。

高盛首席美股策略師David Kostin等策略師在假設EPS將減少20%後,根據市值與流動性高於平均、資產負債表強勁及低價位等準則,選出可在充滿挑戰環境提供「安全邊際」(margin of safety)的26檔個股,包括Alexion製藥公司、Align科技公司、英特爾(Intel)、亞德諾半導體(Analog Device)、德州儀器(TI)、Take-Two互動軟體公司、高通(Qualcomm)、美信(Maxim Integrated)、普信集團(T. Rowe Price)、吉利德(Gilead Sciences)、Salesforce.com、必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)、Skyworks、Lowe’s、百思買(Best Buy)、沃爾格林聯合博姿(Walgreens Boots Alliance)、Booking控股公司、Illumina、藝電(EA)、Mckesson、奧馳亞(Altria)、優比速(UPS)、百健(Biogen)、賽靈思(Xilinx)、Cognizant科技解決方案公司,以及Quest診斷公司。

摩根士丹利Graham Secker等策略師更根據「價格實惠的好公司」準則,選出14檔「墜落天使」(fallen angels)股,包括阿爾斯通(Alstom)、必和必拓(BHP)、Cellnex、Enel、Eiffage、愛立信(Ericsson)、Essilor、Luxottica,Kingspan、Neste、Schneider及Vivendi等,認為在市場觸底後,投資人可能會偏好高品質與景氣循環價值股。

美銀美林美股與量化策略部門主管Savita Subramanian認為,高品質又安全的高股息類股是較好的押注標的。美國銀行分析師Mariana Perez Mora建議買進國防IT類股,因為世界各國對於網路資安、數位化及創新科技的國安需求增強。

花旗集團新興市場固定收益策略部門主管Dirk Willer建議繼續保有現金,維持做多美元對新興貨幣的立場,減碼印尼盾、泰銖及馬元。

瑞銀全球財富管理投資長Mark Haefele建議,可結合賣出看跌選擇權與平均入市的策略,並準備因應中期的弱勢美元,避險型的投資人可考慮採取保護策略,包括持有黃金與長期美債。

延伸閱讀》

疫情發展兩種可能!麥肯錫報告四重點一次掌握

會員專屬/川普與Fed的救市措施 投資人恐怕要失望

會員專屬/公債殖利率急墜 存股時機到?

會員專屬/新冠病毒魔爪下 這四大慘業最危急

https://money.udn.com/money/story/12937/4447423?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()