莊孟翰│理財周刊1022期│2020-03-27 
理財我最大

台灣近年人口變遷快速,如圖所示,一九八九年零至十四歲人口為五五四萬三一九七人,及至二○一九年驟減至三○一萬三五一人,占總人口比率由二七.五○%急遽下降至一二.七五;另外,六十五歲以上人口由一二○萬一三二一人驟增至三六○萬七一二七人,占總人口比率由五.九六%急遽攀升至一五.二八%。由此一數據之增減變化即可明顯觀察到未來老年人口急遽增加所衍生共生宅的龐大需求,請李總再就後續「因地制宜」之規劃案例分別說明其特色。

合勤健康事業共生宅第三個建案坐落於新北市新莊區思源路,其最大特色在於結合署立台北醫院,將長照與醫療資源整合為具有互補功能的共生宅。

一、面對逐年增加的老年人口,目標客群還要再聚焦─應設法克服高成本與低利潤的障礙

不論是稱之為銀髮產業或是熟齡產業,都是在描述老年人口不斷增加的新興產業趨勢,只是這一族群是以年紀與身體健康狀況做界定,一般調查報告也大致是將這種現象與發展趨勢做簡單的闡述,並且大都是以大樣本與抽象概念呈現,其間仍存在很大的變數,除非縮小差異分析,並將範圍更明確的聚焦於單一市場、單一產品、單一族群,否則短期內仍無法有效突破瓶頸,這就是現階段進入這個產業的主要門檻!

但也因為市場單一化,加以台灣目前這一族群進住人數偏低,實在很難有效降低成本與獲取應有的利潤,也就很容易失去競爭力,導致推出產品無法普受青睞,這無疑就是當前進入這個產業的最大挑戰!



二、兼顧長照服務及住宿設施的供需─因應長照與住宿不同需求的規劃設計

台灣長照服務的主要需求是居家服務、日間照護、家庭托顧、老人營養餐飲服務、交通接送服務等;至於住宿型設施則為老人長期照顧機構、安養機構與老人公寓、老人住宅等。

然而目前台灣許多長照需求大都選擇居家照護而鮮少進住長照安養機構,由此亦可了解目前居家長照人力不足之主要緣由,因此許多家庭聘請外傭來擔任居家長照任務。縱然如此,面對未來愈來愈多的龐大老年人口,有限的長照人力還是無法滿足逐年增加的需求。

三、結合外部醫療建構新莊共生宅─整合長照與醫療資源的共生宅特色

這是合勤健康事業共生宅第三個建案,基地坐落於新北市新莊區思源路,旁邊就是署立台北醫院,距離新莊頭前捷運站六百公尺,跨過大漢橋直抵板橋。如再將觸角延伸至台北市,當更能了解區域人口愈多,安養需求愈高,尤其是在整個大台北目前嚴重缺乏長照安養住宿型機構情況下,此一建案位置的交通、生活、醫療機能條件俱佳,進行整合聚焦長照服務及住宿設施的價值性就相對較高。

就整體規劃設計而言,整棟大樓係以護理照護與生活賦能模式建構新型態長照住居環境。另外,本建案係採與地主共生合建方式,資產規劃型態為建方分回部分自有資產與回租地主分回部分,再以部分與長照經營業者合作,部分長期持有使用及出租管理收益為主。

四、護理照護與生活賦能的新型態長照模式─在規劃設計上應兼顧因地制宜



此一建案係以合建方式跟地主合作共同興建,配合地主分回產權後,轉合勤健康共生宅回租,有關規劃設計分述如下:

1.九樓至十樓為共生宅無障礙設備倉儲的營運空間,主要在於滿足輔具設備租用與採購的日常營運之所需。

2.八樓為教育訓練與商務辦公空間,主要係提供內部及外部教育訓練、研習、生活課程及商務辦公空間租用。

3.六樓至七樓為康養旅店,依據樓層區分,部分提供健康樂齡客層住宿,部分提供亞健康需賦能樂齡客層住宿,另外也保持高彈性空間給探望家屬、商務人士、研習需求住宿的客層使用。

4.四樓至五樓規劃設計約六十間套房的護理之家,主要係配合對面署立台北醫院提供屬於失能需要照護客層住宿。

5.三樓為托幼中心,係配合該區嚴重不足的托幼需求,另一方面也能藉此引導老幼共學方案來增加教學特色。

6.二樓為日間照顧的托老中心,係配合鄰近署立台北醫院讓慢性病取藥就診需要的長輩有個緩衝空間,減輕家屬陪同取藥造成耗時負擔。

7.一樓為咖啡廳與餐廳,提供內外需求交誼功能,也能讓樂齡客群參與服務工作,以增加老有所用的附加價值。

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=23477459720&AType=1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()