工商時報 

2月景氣竟亮出綠燈?不僅跌破許多人的眼鏡,恐怕也跌破國發會的眼鏡,因為他們先前的展望是不樂觀的。
那怎麼會亮出綠燈?這得先了解燈號是怎麼來的,燈號是根據出口、股價等9項指標編成的,其中8項皆是以年增率給分,年增率愈高,分數就愈多,分數愈多就代表景氣愈熱。

所以,年增率很重要,2月雖有疫情削弱生產、出口及消費,但由於今年2月比去年同月多了5個工作天,多生產5天,多通關5天、多開店5天,自然會讓年增率變高,年增率變高則分數變多,分數變多就會讓燈號好看一些。

不過,國發會早已料到這個「虛胖」的問題,長期以來都有進行「季節調整」還原真相。不過,季節調整一碰上農曆年節就會失靈,因為春節有時在1月,有時在2月,不像耶誕節、感恩節這麼有規律。今年2月的燈號就碰上了這個問題。

目前國發會、主計總處都是透過X12- ARIMA進行季節調整,但長期以來,這個農曆年節因素總是難以剔除。就以這次大家以為不可能加分的「批發零售及餐飲營收」,2月原始年增率8.8%,經濟部季調後依舊高達7.9%,國發會審慎評估後,覺得有必要重新季調,這才調降至0.5%,若依經濟部季調的結果,那綜合判斷分數不只加1分而已,而是加3分,總分會升至26分。

這說明,只要碰上農曆年節,季調就經常失靈,這是迄今仍難以解決的統計問題。失靈的季調就會出現失真的燈號,是以2月這顆綠燈就姑妄看之吧,也不必太計較了。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200328000224-260202?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()