工商時報 
本報訊
書名:能幹的人用統計思考判斷作者:篠原拓也出版:商周出版上市日期:2020/3/4

書名:能幹的人用統計思考判斷作者:篠原拓也出版:商周出版上市日期:2020/3/4

人生是一連串的選擇,資訊的解讀與運用將會左右人生的走向!

人類的心理特性總是會影響我們研判事物的本質。例如,連續投了三次硬幣都正面,我們總會覺得下一次是反面的可能性較高?或者,一般民眾不會24小時都戴口罩,但卻擔心有買不到口罩的可能,因此選擇了瘋搶口罩。若能清楚事物的本質,就能理解,只是宣導非發燒感冒者不需戴口罩是徒勞無功的,如何降低未來可能買不到口罩的擔憂,才是該解決的問題核心。

這本書,就是在介紹如何透過統計分析來找出事物本質的關鍵,並簡化思考,畢竟只要理解事物的本質,就不會因複雜度影響到正確判斷,在日常生活中也可以發揮極大作用。

例如,排隊結帳時,「哪一排可以比較快結完帳?」又如,堆積如山的工作中,「先做哪一件最有效率?」

從這些日常生活的場景,到升學、就業、結婚、買房等人生的重要階段,只要運用「統計思考」,就可以毫不猶豫地做出合宜判斷。

或許一般人覺得「A.I.人工智慧」離自己太遙遠,但「統計思考」至少可以幫助我們不會成為「工人智慧」。書中所談的內容,不光是一流商業人士需要了解,應該是現在人都需要具備的數據決策思維。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200328000428-260209?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()