2020-03-29 01:21經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

今年出生人數面臨「17萬」保衛戰,不僅如此,2021、2022年也不樂觀。台灣大學社會學系教授薛承泰表示,受新冠肺炎疫情影響,今年上半年結婚量恐將減少,連帶影響明年生育量,明年出生人數恐再下探;不僅如此,接下來2022年又逢虎年,向來出生率就不高。

內政部統計今年前二月結婚共23,769對,較去年同期略減119對,年減約0.5%,在新冠肺炎疫情延燒下,接下來幾個月民眾減少大型集會,許多婚禮取消,上半年結婚量恐受到衝擊。

薛承泰分析,今年結婚量若下滑,將反映在明年生育量隨之減少,對人口成長並非好消息;2022年又遇到虎年,由於生肖屬虎,在民間習俗裡傳說容易帶煞,婚喪喜慶常被要求迴避,歷年以來「逢虎」便會創下出生人數低點,若無其他政策鼓勵或正面因素,出生人數難以彈升。

回顧歷史,2009年曾發生金融海嘯,經濟發展受到衝擊,接下來2010年又同樣遇到虎年,當時政府為拯救生育率,曾推出一系列鼓勵婚育政策。

薛承泰表示,雖然結婚、生子是個人自由意志選擇,但同時也是社會議題,政府應該更加重視,推出政策鼓勵年輕人成家生子,別讓不婚不生成為「不得不」的選擇。

https://money.udn.com/money/story/5648/4451524?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()