2020-03-27 23:20經濟日報 記者江睿智/台北報導
  •  
  •  

國發會昨(27)日指出,景氣領先指標已呈連續四個月下跌,且跌幅有擴大之勢,顯示景氣受不確定因素干擾。國發會經濟發展處長吳明蕙坦言,這也是國發會對3月景氣燈號走勢不樂觀主因。

她表示,2月景氣領先指標不含趨勢指數為101.33,較上月下降0.16%,景氣領先指標已連續四個月下跌,累計跌幅達4.6%。

吳明蕙指出,景氣領先指標領先景氣對策信號約三個月,景氣領先指標的下跌,將會陸續反映出來。

若進一步觀察構成景氣領先指標的七大項目,其中四項較上月上升,包括實質半導體設備進口值、股價指數、實質貨幣總計數M1B、建築物開工樓地板面積;外銷訂單動向指數、製造業營業氣候測驗點、工業及服務業受僱員工淨進入率則較上月下滑。

她分析,外銷訂單動向指數係出口領先指標,至於製造業營業氣候測驗點下滑則反映經濟前景不確定性。在疫情衝擊全球過程中,台灣經濟雖呈相對平穩,但仍可看到對台灣景氣的下行壓力。

對於3月景氣對策信號轉趨不樂觀,國發會表示,政府已制定防疫特別條例,推動防疫、紓困及振興相關措施,以確保國人健康及產業經濟穩健;同時,將加快、加速、加大推動公共建設與督促執行效率,扮演經濟火車頭角色,進一步穩定經濟成長動能。

https://money.udn.com/money/story/5612/4449587

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()