2020-03-29 16:00經濟日報 陳武雄
  •  
  •  

新型冠毒從中國大陸武漢爆發後,短短兩個多月疫情已遍及全球,台灣也受波及,但因為我們採取了及時有效的防檢疫策施,至今疫情仍控制在一定程度內,堪為世界各國的表率,但也因此誘引散居各國的留學生、僑民急切想回台避難,浮現防疫破口的危機,政府因而宣佈外國人暫不准入境,本國人入境則一律居家隔離14天,這對入境者和其家人都是一大考驗。

前陽明醫學院院長陳維熊教授,昨天晚上打電話給我,建議要研發出視訊禪修來幫助居家隔離14天的民眾。個人也分享帶領多年生活禪的心得,雖然還不能做到視訊禪修指引,但可幫助一般人安頓身心,希望幫助他們輕鬆度過14天的閉門防疫。以下就是條列式建議:

1.依照政府規定做好自我健康衛生管理。

2.規律作息,均衡飲食,早起早睡,不要熬夜。

3.少看電視負面疫情報導,多看運動、旅遊等休閒節目,或看連續劇,避免陷入緊張或情緒低落。如果已産生負面的情緒,可以採取後列的方法轉移情續。

4.常以電話、視訊網路與親朋保持交談,保持與外界聯繫,維持適當的人際關係。

5.生活動靜相配,多做室內運動:室內跑步、走路、甩手、打拳、體操,避免長時間躺臥。

6.安排固定時間拜佛、念佛、持咒、抄經。

7.簡單好用安頓身心的生活禪:

(1)吃飯,每口飯菜咀嚼30下以上,清楚食物的味道,清楚吞下去食物的顆粒大小

(2)走路,慢慢地走,清楚每一個步伐,清楚身體重心在前後腳間的移動。有禪修經驗的可以多做慢步經行。

(3)聽音樂,專心的聽,靜靜地聽,放鬆地聽,可以躺著或坐著聽

(4)練習八式動禪,不熟悉的人可以進入法鼓山網站觀看

(5)喝茶,一小口一小口的喝,每一口茶湯含在嘴裡幾秒鐘再吞進去,靜靜地體驗茶的香、甜、甘醇、苦澀,享受茶湯豐富的風味

(6)把心安住在工作上,刷牙、掃地、切菜炒菜、洗碗、擦桌椅,手的每一個動作都清清楚楚,不急不徐

(7)靜坐放鬆: 上半身腰背頸部挺直,腳掌輕鬆平放在地板上,從頭到腳一個部位一個部位清楚放鬆。眼球、頸部、肩膀、手臂、背部、腹部、大腿、小腿、腳掌腳趾 頭,由上往下依序放鬆,感覺不到放鬆的就跳過,不要勉強。

(作者是前農委會主委)

https://money.udn.com/money/story/5658/4452458?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()