2020/03/29 23:00:00

記者蔡佩蓉/台北報導

重劃區吸引不少建商獵地推案,藉由預售屋拉抬,價格漲勢往往跑得很快,不過,未必買重劃區房子就能穩賺不賠,進出場時機都很重要。專家就提醒,重劃區只剩「長房子」卻沒有「長生活機能」時,就會面臨價跌風險,尤其遇到景氣反轉,賣壓籠罩之下的多殺多,對屋主是最棘手的。

 ID-1927938

▲重劃區必須「長完房子」後順利「長生活機能」,價格才有撐。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

天時地利不動產總經理張欣民表示,房市多頭時,民眾多會有一種認知,在重劃區買房子,似乎有亮眼漲勢,但是重劃區投資基本上有三部曲,每個階段都有不同的投資策略,且整體來說還是有風險的,近幾年就出現不少血淋淋的慘賠案例。

例如,當年聲勢看漲的新莊副都心、頭前重劃區,價格被炒過頭,2019年8月就出現多筆「逃命賠售」,包括「冠德鼎峰」24樓戶,2019年8月以2988萬元,慘賠1526萬元出場,扣除車位每坪單價約38萬元。

「遠雄米蘭公園」的21樓戶,含車位坪數49.07坪,前兩手都是賠售,從第一手2014年11月以總價2278萬元購入,跌到第二手總價2229萬元買入,第三手則在2019年8月以總價1720萬元買入,第二手屋主賠了509萬元出場。

張欣民分析,重劃區發展可分為三部曲,分別是「長草」、「長房子」到「長生活機能」,很顯然「長房子」之後沒有「長生活機能」就會面臨賠售出場問題,而新莊副都心又比較特別,為房市最火熱期的產物,當時又以追逐大坪數為主,因此近年轉為自住客市場時,屋主想轉手就更顯艱困。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=716581

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()