央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

中央銀行總裁楊金龍今(30)日指出,鑑於肺炎疫情蔓延導致全球經濟前景急遽惡化,央行採行三項預防性措施,包括降息1碼、提供2,000億元銀行專案融通,協助紓解中小企業經營困境、維持市場資金寬鬆,必要時可進行擴大附買回操作。

 

楊金龍指出,因應肺炎疫情,央行已宣布降息1碼,央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調降0.25個百分點,分別由年息1.375%、1.75%及3.625%調整為 1.125%、1.5%及 3.375%,自3月20 日起實施。

 

其次,央行提供2,000億元銀行專案融通,協助紓解中小企業經營困境。

 

第三,因應疫情發展,央行維持市場資金寬鬆,必要時可進行擴大附買回操作。

 

楊金龍強調,央行將持續關注肺炎疫情發展、主要經濟體貨幣政策走向及其對國內外經濟金融的影響。若有必要時,央行將召開常務理事會或臨時理事會,妥適運用貨幣政策工具,以達成央行法定職責。

 

楊金龍表示,鑑於肺炎疫情蔓延導致全球經濟前景急遽惡化,央行採行預防性措施,因受疫情影響的國內中小企業融資受限及經營陷入困境,並衝擊就業市場。

 

楊金龍表示,受疫情衝擊,經濟景氣承壓,銀行或基於整體授信風險考量,對信用品質薄弱的中小企業的放款持較謹慎態度,將使部分中小企業面臨融資問題。

 

相對於大企業,中小企業相當依賴向銀行借款,若其營運受挫,且融資受限而無法取得周轉資金,將發生營運問題。

 

楊金龍表示,電子零組件製造業的中小企業家數比重為83.7%,一旦上下游供應鏈出現斷鏈,致產銷受阻、營收頓減,易發生資金周轉不靈等財務困境,進而影響其正常營運。

 

目前已明顯受疫情衝擊的住宿及餐飲業,中小企業家數比重高達99.6%,如面對營收大幅下降且銀行融資減少,亦容易發生資金周轉不靈的財務問題,使經營更加困難。

https://udn.com/news/story/120974/4453727

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()