新冠肺炎疫情全球大爆發,部分民眾不敢出門消費,連帶看屋也轉成線上雲端先挑選。住商不動產統計今年前2月全台網路看屋量較去年同期大增34.13%,其中漲勢最驚人,新北竟飆升84.77%為,台南以50.56%緊追在後,桃園、台中也有逾3成增幅。

另據台灣房屋官網資料統計,民眾透過網路找屋,各類物件占比為住宅78.2%、店面8.6%、土地7.2%、商辦及廠辦3.7%、農舍2.3%,顯見目前住宅自買盤剛性需求,不受疫情影響。

住商機構行銷傳播部協理林如珊指出,疫情雖影響實體看屋,但由於許多民眾期待價格因為疫情下修,因此沒有停下看屋腳步,這種行為也充分反映在網路看屋量上,一旦疫情暫歇,預估買氣應能快速回升。

對於線上看屋,新北爆大量,高雄最弱勢僅增加14.71%。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,這波的買方仍然是以剛性需求為主,加上北部及科技業群聚區的購屋者較能接受新科技,才使得新北、台南使用線上賞屋功能人次大增。

林如珊也說,新北與桃園是北台灣自用看屋的大宗,其中新北量增最多,顯見新北在捷運密集度逐漸提高後,更能吸引購屋人青睞。南科則由於話題不斷,加上房價較高雄低,使得台南表現相對搶眼,至於高雄由於價格已高,加上重大建設話題不多,也讓買屋客轉戰台南,線上看屋人增幅才會低於其他五都。

自用客戶對於價格更為注意,買氣是否能充分反映到成交,關鍵還是在於賣方態度,業者指出,如果價格能在接受範圍內,許多買方仍舊願意在這段時間危機入市。

 

 

前2月線上看屋年增率

(中國時報 王莫昀)


延伸閱讀

 

 

新科技導入 建案銷售添翼

房市飛來黑天鵝 現在可危機入市嗎?

春節業績成票房毒藥 業者:沒台商看房

 

https://ctee.com.tw/house/housinginvest/237020.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()